食事を40日ぶり位に再開をしてみた。
昨日の朝食からお粥のみ110gで提供してもらった。
今は口内炎と舌苔がひどいので味はほとんどわからない。
口内炎の痛みは全くないので食べるのに支障はない。
海苔の佃煮を買ってきて、それで食べてみたのだが
問題なく、食後の腹痛もなく食べることが出来た。
これで徐々に量を増やし、副食も付けていきたいのだが
どうして病院の副食って、通常の家庭では食べない様なメニューで
出てくるのだろう?下膳したお膳をみても副食を残している方は
非常に多いし、年寄りほど残している傾向が強い気がしてならない。
病院食って本当にエコじゃないと思う。この病院の規模で一日に
捨てられる食材ってどれ位なんだろうか?
この数日、体が浮腫んでいる。下肢の浮腫みが酷くなってきたので
昨日は利尿剤を打ったのだが、一日で3㍑近くの尿が出たが
体重は前日と比べて-900g。
浮腫みは取れていない。たぶん浮腫みがとれてしまえば
体重は2kgは落ちると思うのだが。
9月も半ばが過ぎ、空も秋の様子へと変化をしている。
明日で入院して丸2か月。
秋の高山祭には退院できないだろうな?
やっぱり、退院は10月下旬になるのかな。
夏物の衣類しか持って来ていないから衣替えをどうしよう?
と思うのだが、すべて自分でやっているから妻に頼んでも
どこに何が片付けてあるのか分からないだろうからどうしたものか。
長袖のパジャマくらい買って来てもらえばいい事なのだが。
にほんブログ村