明日、明後日は春の高山祭りだ。
今年は14日の夜祭のコースが延長されるらしい。
これまでのコースより数百メートル伸びて
架け替え工事が終わったばかりの中橋も
その延長コースの一部だ。
人出予想は18万人と昨年の祭りより2万人少ない予想。
でも、市内に住んでいると市内の混雑ぶりに溜め息が出る事もある。
去年の祭りの写真
からくり奉納直前の様子だが、身動きがとれないような状態。
多分天候には恵まれるだろうから良い祭りになりそうだ。
腎機能の低下で尿蛋白が出ているが腎不全の予防として
減塩食に心がけなければならないが、外食やコンビニの弁当
レトルトものなど気が付かないが意外と塩分は多い。
ラーメン、うどんや蕎麦なんて食べにいってお出汁まで
飲んでしまうと(私は飲まないが)塩6g位は摂取したことに
なるらしい。
現在成人男性の一日の摂取量は9gとされているが(以前は11g)
高血圧症の人は6g以下とされている。となるとラーメンなんて
食べてしまった日には塩分はもう摂れない!
慢性腎不全となり透析を受けるようになるとカリューム(K)の
摂取制限も出てくる。Kは果物や生野菜に多く含まれ排尿と
同時に体内の塩分も排出してくれる機能があるのでバナナや
サラダを多く食べるようにしているがサラダはもちろん
ドレッシングもマヨネーズもかけずに食べる。
昨日のお昼は家内とお気に入りのお店でランチを食べたが
結構飛騨地区というのは味は濃い目だ。
食べる前に、この食事には何グラムの塩分が含まれるのかと
気になってしまう今日此頃です。
にほんブログ村