東京で暮らしていた頃はさほど食物に季節感を意識する事も無く
デパ地下のスーパーできれいな野菜を買い美味しくいただいておりました。
こちらの暮らしを始めてからは、季節ごとの変化に富んだ野菜や果物を
当たり前に食すことの喜びを知りました。
最近ある所で、今が旬のそら豆が出されました。
私たちもそら豆は大好きで、いつものようにお皿に手を伸ばしそら豆を取り
薄皮をむいてから口に入れました。
2つばかりいただいた後、ふとお隣の方に目をやるとお箸でそら豆をつまみ
そのまま口の中へ……
その様子を垣間みていた私たちは、思わず『薄皮ごと⁇~ですよね~⁈』と
又しても目からウロコ状態‼
そう言えば、こちらに来てから人参・ごぼうの皮は剥かずに調理する事を学んだはずでした。
まだまだこれからもウロコを落としそうな私たちであります。(K)
デパ地下のスーパーできれいな野菜を買い美味しくいただいておりました。
こちらの暮らしを始めてからは、季節ごとの変化に富んだ野菜や果物を
当たり前に食すことの喜びを知りました。
最近ある所で、今が旬のそら豆が出されました。
私たちもそら豆は大好きで、いつものようにお皿に手を伸ばしそら豆を取り
薄皮をむいてから口に入れました。
2つばかりいただいた後、ふとお隣の方に目をやるとお箸でそら豆をつまみ
そのまま口の中へ……
その様子を垣間みていた私たちは、思わず『薄皮ごと⁇~ですよね~⁈』と
又しても目からウロコ状態‼
そう言えば、こちらに来てから人参・ごぼうの皮は剥かずに調理する事を学んだはずでした。
まだまだこれからもウロコを落としそうな私たちであります。(K)