about.ねぇねの一期一会

都から千葉某所に通うお姉さんの日常の小さな発見と趣味のダイビング、たべもの、旅などを綴ったおはなしです。

うなぎ

2009年10月29日 | グルメ
たまに無性に食べたくなることありませんか。「うなぎ」
あの甘辛のたれと、ご飯と肝吸いとおしんこ
日本人でよかったなと思う瞬間です。

最近のMYブームのうなぎのお店は、赤坂「ふきぬき」さんです。
チェーン展開されてます。
お店の看板は、ひつまぶしなのですが、私はがっつり、がんばれ明日に向かって
なので、うな重派です。(なんのこっちゃ

あっさりしたたれのうな重です。
私の大のお気に入りは、「山椒」です。
ほかのお店より、さわやかな若い香りのする山椒(主観ですが)で、ピリ辛さが
すこしマイルドのような気がします。
この山椒とあっさりたれのうなぎは、両方の香り、味が重なりあって、まるで、
新緑の川面で食べているようです。(ただの主観ですがしつこーい)

うなぎといえば、最近では縁日でうなぎ釣りなんてありますよね。
釣るのは、いいのですが、取れたうなぎはどうするのでしょう??
釣れたことがないので、悩む必要もないかと思い直す、今日この頃です。
コメント (4)
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