しょーむないことを思い立ったので、これからしばらく毎日更新します(予定)。
えっと、最近忙しさに感けてお料理をサボりがちです。
でも先週末にブロッコリーにカビが生えているのを発見し(!)、ジャガイモも二つ駄目にして、罪悪感に苛まれました。
そしてやっぱり料理しようと思いましたね。
というわけで、先週末は賞味期限が怪しくなってきた卵を使い切るべく、バンクーバーで買ってきたお好み焼き粉を使って、お好み焼きをしたりしました。
さて、今日は、すでにお気に入り料理となった「キャベツのチリソース炒め」みたいな感じのを作りました。
今日はちょっと豪華にえびを入れたら、すっごい美味しくて!
超簡単なんですよ。
フライパンでキャベツを炒めて、えびも炒めて、フィッシュソース(ナンプラー)をかけて、しんなりしたらスイートチリソースかけて、火を止めてマヨネーズを和える。
レシピ検索「クックパッド」で見たレシピを参考にしています。
この検索がすっごく使えます。
私、スイートチリソースが大好きで、こっちに来てすぐに買いましたね。
生春巻きはやっぱりこれで食べなくちゃ!
最近ご飯に混ぜても美味しいと言うことが分かりました(笑
フィッシュソースはタイ料理屋さんで以前働いてたという、日本人のお友達にもらいました。
自分じゃ買わないものだっただけに、感謝してます。
だって、今ではすっかり活躍していますもの。
このキャベツ炒め、アジアン・テイストでめっちゃ美味しいです。
簡単で美味しいものはリピーターになりますよね。
えっと、最近忙しさに感けてお料理をサボりがちです。
でも先週末にブロッコリーにカビが生えているのを発見し(!)、ジャガイモも二つ駄目にして、罪悪感に苛まれました。
そしてやっぱり料理しようと思いましたね。
というわけで、先週末は賞味期限が怪しくなってきた卵を使い切るべく、バンクーバーで買ってきたお好み焼き粉を使って、お好み焼きをしたりしました。
さて、今日は、すでにお気に入り料理となった「キャベツのチリソース炒め」みたいな感じのを作りました。
今日はちょっと豪華にえびを入れたら、すっごい美味しくて!
超簡単なんですよ。
フライパンでキャベツを炒めて、えびも炒めて、フィッシュソース(ナンプラー)をかけて、しんなりしたらスイートチリソースかけて、火を止めてマヨネーズを和える。
レシピ検索「クックパッド」で見たレシピを参考にしています。
この検索がすっごく使えます。
私、スイートチリソースが大好きで、こっちに来てすぐに買いましたね。
生春巻きはやっぱりこれで食べなくちゃ!
最近ご飯に混ぜても美味しいと言うことが分かりました(笑
フィッシュソースはタイ料理屋さんで以前働いてたという、日本人のお友達にもらいました。
自分じゃ買わないものだっただけに、感謝してます。
だって、今ではすっかり活躍していますもの。
このキャベツ炒め、アジアン・テイストでめっちゃ美味しいです。
簡単で美味しいものはリピーターになりますよね。
大変そうやけど充実した日々を送れてるみたいで羨ましいな~。あたしの方は最近の暑さにやられて「ザ・自堕落」な毎日を送ってます(爆)。
また色々話したいこといっぱいあるし、ななちゃんの怪しくなってきた日本語もぜひ聞いてみたいので、暇ができたら電話でもしよう(^^)♪
いつも読んでくれてるのね!嬉しいです~ありがとう☆☆
じゃあ、電話しましょう(即決)。
とりあえず週末まで待ってくれ。
電話できそうならメールしますよ。