孫くん(娘の子)は幼稚園が始まりましたが、どうやら泣いてばかりみたいです。
内弁慶なのはわかってたけどね。
新しい世界に馴染むまでにはもう少し時間がかかりそうです。
もう一人の孫ちゃん(長男の子)は100日を迎えたのでお食い初めをしたと写真が送られてきました。
こちらも大泣きだったようで。。。
いつもミルクなのに、得たいの知れない物体を口先に持ってこられ、びっくりしたのかな。
幼稚園児の孫くんは何でもたくさん食べます。
お食い初めって食べさせる真似なのに、孫くんは今にも食らいつきそうなお食い初め写真でした(笑)
やっぱり食いしん坊になりました。
さて、このところ頂き物が続きます。
夫の友だちは家の敷地がとても広くて、そこで家庭菜園してて、以前も野菜をもらったりしたのだけど今回は金柑。
金柑って、私、馴染みがないのです。
多分食べたことない??
スーパーにも売ってない??いや、私の目がそこにいかないだけで売ってるのかなあー。
そんな果物です。
数個は夫が焼酎に絞ってましたが、ジャムにすることにしました。ジャムてかママレードかな。
手作りお菓子とかよく作ってたけど、実はなぜかジャムの手作りってしたことなかったのよね。
イチゴの季節には作ってる人多いですよね。
何でかな、ま、とにかくね、64年間の人生で初めて作りました。
じゃーん!なんかさ、見た目、カレーみたいな色合いです(笑)
家にあるお砂糖が三温糖しかなくて、そのせいかな、色がねーー。
ま、味は良かったので問題ナッシング。
今朝のトーストに塗り塗り、ヨーグルトのトッピングにも。
美味しかったです。
しかし、ケーキやクッキー作るときも思うけど、お砂糖大量に使うのを目の当たりにするとビビりますね。
ま、手作りは添加物ないからいいけどね。
金柑くれた夫の友だち、スイカも作ってます。もはや、家庭菜園の域を越えてる?
去年は失敗しちゃったらしいけど、今年期待しちゃうなあー♪
我が家のプランター栽培の野菜はネギにサニーレタス。
このところ、サニーレタスが育ち食してます。
小松菜の種を蒔き芽が出てきたところに、多分猫でしょう、荒らされてかわいそうなことになってました。
もうひとつのプランターのはセーフだったので、大きくなるのを心待にしてます。
我が家の家庭菜園は細々です。