のんびり行こうよ♪

人生上り坂・下り坂・そしてまさか・・・
三歩進んで二歩下がる・・まっ、何とかなるさ~

頂き物が続く

2021-04-12 16:18:24 | 日記

孫くん(娘の子)は幼稚園が始まりましたが、どうやら泣いてばかりみたいです。

内弁慶なのはわかってたけどね。

新しい世界に馴染むまでにはもう少し時間がかかりそうです。

 

もう一人の孫ちゃん(長男の子)は100日を迎えたのでお食い初めをしたと写真が送られてきました。

こちらも大泣きだったようで。。。

いつもミルクなのに、得たいの知れない物体を口先に持ってこられ、びっくりしたのかな。

幼稚園児の孫くんは何でもたくさん食べます。

お食い初めって食べさせる真似なのに、孫くんは今にも食らいつきそうなお食い初め写真でした(笑)

やっぱり食いしん坊になりました。

さて、このところ頂き物が続きます。

夫の友だちは家の敷地がとても広くて、そこで家庭菜園してて、以前も野菜をもらったりしたのだけど今回は金柑。

 

金柑って、私、馴染みがないのです。

多分食べたことない??

スーパーにも売ってない??いや、私の目がそこにいかないだけで売ってるのかなあー。

そんな果物です。

数個は夫が焼酎に絞ってましたが、ジャムにすることにしました。ジャムてかママレードかな。

手作りお菓子とかよく作ってたけど、実はなぜかジャムの手作りってしたことなかったのよね。

イチゴの季節には作ってる人多いですよね。

何でかな、ま、とにかくね、64年間の人生で初めて作りました。

じゃーん!なんかさ、見た目、カレーみたいな色合いです(笑)

家にあるお砂糖が三温糖しかなくて、そのせいかな、色がねーー。

ま、味は良かったので問題ナッシング。

今朝のトーストに塗り塗り、ヨーグルトのトッピングにも。

美味しかったです。

しかし、ケーキやクッキー作るときも思うけど、お砂糖大量に使うのを目の当たりにするとビビりますね。

ま、手作りは添加物ないからいいけどね。

 

金柑くれた夫の友だち、スイカも作ってます。もはや、家庭菜園の域を越えてる?

去年は失敗しちゃったらしいけど、今年期待しちゃうなあー♪

我が家のプランター栽培の野菜はネギにサニーレタス。

このところ、サニーレタスが育ち食してます。

小松菜の種を蒔き芽が出てきたところに、多分猫でしょう、荒らされてかわいそうなことになってました。

もうひとつのプランターのはセーフだったので、大きくなるのを心待にしてます。

我が家の家庭菜園は細々です。

 

 

 

 

コメント