先日、仲のいい数家族が集まって忘(望?)年会をやったときのこと。
そのときにお邪魔したお宅で、ホームベーカリーでパンを焼いて
食べさせていただいた。
この時の衝撃はかなりのものだった。
特に私の場合、o'clock氏ほどちゃんとした職人ではないにしろ、
学生時代はパン職人として、ケーキ屋さん出身の職人さんにも
認めていただいた経緯がある。パン作りの難しさはよく知っているつもりだ。
しかしこの手軽さと、出来栄えはなんなんだ、という感じだった。
そんな魅力に取り付かれてしまった私は、早速この
ホームベーカリーの最新機種(N社製)を購入した。
K電気は、とても安く、在庫切れだったということもあって、相当な
値引きをしてくれたので気分もいい。
で、早速焼いてみたのがこの成果。
最初なのでミックス粉を使ったにしても、練り具合、焼き加減、
グルテンの強さ、ミミのぱりぱり感、中のきめの細かさ、
文句のつけようがない。
なんなんだこれは。
温度によってイーストの投入タイミングも自動で調整してくれる。
焼き上がり時間も設定できる。
今朝は、食パンの最も贅沢な食べ方、「焼き上がりのあつあつを
手でちぎって食べる」をみんなでやってみた。家族にも大好評。
当分、我が家の朝ごはんは、焼きたての食パンとコーヒーということに
なりそうだ。
が、欲を言えば、口に含んだときのフレーバーがいまいち弱い。
そしてなにより、全自動なので、自分で焼いた気がしない。
そこで、次回から、ミックス粉を使うのをやめることにした。
すでに明日の朝の分は仕込み済みだが、今回は、フレーバーを
強調するために全粒粉も使ってみた。
明日の朝が楽しみである。
そのときにお邪魔したお宅で、ホームベーカリーでパンを焼いて
食べさせていただいた。
この時の衝撃はかなりのものだった。
特に私の場合、o'clock氏ほどちゃんとした職人ではないにしろ、
学生時代はパン職人として、ケーキ屋さん出身の職人さんにも
認めていただいた経緯がある。パン作りの難しさはよく知っているつもりだ。
しかしこの手軽さと、出来栄えはなんなんだ、という感じだった。
そんな魅力に取り付かれてしまった私は、早速この
ホームベーカリーの最新機種(N社製)を購入した。
K電気は、とても安く、在庫切れだったということもあって、相当な
値引きをしてくれたので気分もいい。
で、早速焼いてみたのがこの成果。
最初なのでミックス粉を使ったにしても、練り具合、焼き加減、
グルテンの強さ、ミミのぱりぱり感、中のきめの細かさ、
文句のつけようがない。
なんなんだこれは。
温度によってイーストの投入タイミングも自動で調整してくれる。
焼き上がり時間も設定できる。
今朝は、食パンの最も贅沢な食べ方、「焼き上がりのあつあつを
手でちぎって食べる」をみんなでやってみた。家族にも大好評。
当分、我が家の朝ごはんは、焼きたての食パンとコーヒーということに
なりそうだ。
が、欲を言えば、口に含んだときのフレーバーがいまいち弱い。
そしてなにより、全自動なので、自分で焼いた気がしない。
そこで、次回から、ミックス粉を使うのをやめることにした。
すでに明日の朝の分は仕込み済みだが、今回は、フレーバーを
強調するために全粒粉も使ってみた。
明日の朝が楽しみである。