チュニジアの素顔

チュニジアの魅力に取り付かれた管理人が伝えるチュニジア関連情報をお知らせします。

チュニジアの食材3

2006-09-05 23:30:51 | 旅行記
この画像はチュニジアでブスベスと呼ばれているものです。
日本ではフェンネルと呼ばれていますが、通常のフェンネルは結球しないで、花を生花用に用いられています。

これはフェンネルでもフローレンスフェンネルと呼ばれ、チュニジアでは結球した部分をサラダに用います。
私はこれが大好きで、ブスベスの有るシーズン(冬から春)は食事がわくわくし、必ずチュニジアンサラダを注文します。

葉は調理の際に香辛料として香り付けに用います。
花の咲いた後の実も香辛料として、日本でも小瓶に入れて売られています。

詳しくは「チュニジアの素顔」をご覧ください。
チュニジアの素顔