この画像はチュニジアでブスベスと呼ばれているものです。
日本ではフェンネルと呼ばれていますが、通常のフェンネルは結球しないで、花を生花用に用いられています。
これはフェンネルでもフローレンスフェンネルと呼ばれ、チュニジアでは結球した部分をサラダに用います。
私はこれが大好きで、ブスベスの有るシーズン(冬から春)は食事がわくわくし、必ずチュニジアンサラダを注文します。
葉は調理の際に香辛料として香り付けに用います。
花の咲いた後の実も香辛料として、日本でも小瓶に入れて売られています。
詳しくは「チュニジアの素顔」をご覧ください。
チュニジアの素顔
日本ではフェンネルと呼ばれていますが、通常のフェンネルは結球しないで、花を生花用に用いられています。
これはフェンネルでもフローレンスフェンネルと呼ばれ、チュニジアでは結球した部分をサラダに用います。
私はこれが大好きで、ブスベスの有るシーズン(冬から春)は食事がわくわくし、必ずチュニジアンサラダを注文します。
葉は調理の際に香辛料として香り付けに用います。
花の咲いた後の実も香辛料として、日本でも小瓶に入れて売られています。
詳しくは「チュニジアの素顔」をご覧ください。
チュニジアの素顔