友人に大きな白菜をいただきました。
丹精込めてつくられた立派なものです。
ずっしりとしてあまりにも重いので、重さを量ると3kg
ありました。冬野菜がおいしい季節になってきました。
これ一つで大分いろいろな献立が考えられます。
鍋には欠かせませんね。
豚肉とよく合い、甘辛く煮てもおいしいですね。
大量に消費するときは、グラタンにするといいですよ。
ハムがあれば簡単につくれます。
他にも、丸大根、長大根、キャベツ、富有柿とたくさん
いただきました。しばらくは、野菜を買わなくて済みそうです。
採れたての新鮮な野菜は、本当にありがたいことです。
【白菜とハムのグラタン】
材料(2人分) 白菜・・・300g(ざく切りにし、塩をふり、
1/2Cの水で蒸しゆでにする。)
※ ゆで汁を1Cにして後で使います。
ハム・・・4枚(60g)
バター・・・1.5T
小麦粉・・・2.5T
牛乳・・・1C
塩・・・1/4t
こしょう・・・少々
パルメザンチーズ・・・1.5T
熱々でとろとろの白菜がおいしいですよ。