beauty and harmony

金木犀のお酒




金木犀のモイストポプリを作ったあとのことです。

そのときだけでも無心になれる
「花を摘んできれいにより分ける作業」に
すっかり熱中してしまい、
必要もないのに
オレンジの小花がたくさん集まってしまった。

これどうしよう?と思った末、
折よくホワイトリカーがあったので
漬けてみることに。

摘み取った花(30g)を
4枚のティーバックに小分けして入れ、
空き瓶に放り込んで
35度のホワイトリカー(700cc)を注いだ。

氷砂糖を入れても美味しいらしい。
ホワイトリカーではなくて
白ワインに漬けてもやっぱり美味しいらしい。

...うん、白ワインだとすごくおいしそう。
でも甘いお酒だと、
つい飲みすぎてしまいそう。

さいしょの写真は漬けて3日目。
3日目で、とてもきれいに色が出ていた。





お花入りのティーバッグは
10日くらいでお酒から取り出しました。

それから1ヶ月で飲めるらしい。
でもそのままで半年から1年くらい
冷暗所に置いておくと
熟成して、まろやかな風味が楽しめるらしい。

いまだいたい3週間くらい。

きらきら琥珀色で
あんまり色がきれいなので、
ちょっとロックグラスに注いでみた。

蓋を開けると
かなり強い金木犀の香りがする。

すごーい、ほんとに金木犀のお酒だー。

窓枠が写り込んで
写真だと暗めになってしまったけど、
グラス底部の富士山の色が、いまのお酒の色です ↓





このロックグラスの底には
富士山が
立体的に掘られていて

グラスが空のときは
クリスタルな富士山が見えている。

ウイスキーや赤ワインなどを注ぐと
その液体の色を写した富士山が浮かび上がる。
頂上は雪を頂くように透明なまま。

赤ワインだと
まるで赤富士のようで、ほんとうにきれい。

祖父によると、
なんでもずいぶん前に
『富士山麓』という銘柄のウィスキーに
ついていた販促グラスだそうです。

オマケなのに
なんて美しいロックグラス。





ツリーハウスのそばで
皇帝ダリアが咲きはじめました。

曇り空のした、きょうは少し、悲しそうでした。









コメント一覧

sukekaku5th
まかろんさん、こちらにもコメントありがとうございます。
お酒飲めないのですね。かわいい^^* わたしはけっこう好きで(笑)
果実酒はお酒を飲まない方でも楽しめますよね。見た目もきれいでオシャレなかんじで。香りだけでも楽しめますし。
富士山のグラス、すごいでしょう~。ときどきブログに登場しています(ビワ酒とかヤマモモ酒とかのとき)
祖父が買ったウイスキーについてきたもので、20年くらい前の販促グッズ。いまとはちょっとちがうのかもしれませんね。この記事を読んでから、このグラスをネットで探して買ったという男性がお二人います(笑)
まかろんさんは作品を書くことに集中しているんですね。情熱を注いでいる姿がステキです~。
美しいものに手間を惜しまない姿勢… そんなふうに感じてくださってうれしいです。でもすごく大雑把なところもあります。
いつも書きたいことがいっぱいででも遅筆で、ほんとうは毎日更新したいと思うのですが、機会を逃して、けっきょくいつも書きたいことの半分も書けていないです。
あと、ネットとつながる時間もなるべく少なくしているんです。
シロップ煮のこと、書けたら書きますね。
楽しみにしてくださってありがとうございます。
__桐花
macaronteaparty
桐花さん、綺麗、きれいぃぃぃ!!👏
お酒は飲めないのですが、リキュールってロマンがあると思います。

香りも良いのでしょうね、素晴らしいです。

ロックグラスもなんて素晴らしいのでしょう。
頂上は透明なまま、ってどういう技術なのでしょう。

そんなすごいものをさらっと販促につける日本の企業も
すごいと思います。
(でも今値上げラッシュで、企業も、もうそういう体力ないでしょうか・・?
そうだとしたら寂しいですね😔)

お忙しいとのことですが、
シロップ煮も見てみたいです、あ、写真が見たいとかいう話じゃなくて
(写真も見たいけど)
桐花さんがね、そういうもの作られて、どうお使いになって暮らされてるか・・
みたいな、美しいものに手間を惜しまない姿勢が素敵だと思います。
(私は作品書くのに全振りしていて、あまり自慢できる日々ではありません💦)

書きたいこと、今年の秋はたくさんあるのですね。
楽しみにしていますね😊(まかろん)
sukekaku5th
さとちゃん、おはようございます。
お酒にとてもきれいに金木犀の色が出ていますよね。
寝酒にウイスキーをロックで~ いいですね~^^ ヒロさんといっしょかな。
ウイスキーは色が好きです。ウイスキーと氷の織りなす光景が好きです。
__桐花
sukekaku5th
hanayukiayさま、おはようございます。
このロックグラスはほんとうにすてきなのです。
オマケにこんなグラスをつけてしまうメーカー、こんなグラスを作る日本人ってすごいなぁと思うのです。
皇帝ダリアきれいですよね。
文と写真から「香り」…そんな風に感じてくださってうれしいです^^ ありがとうございます。
__桐花
satochannoniwa
金木犀のお酒 凄く綺麗、、梅酒のように待つ、、ですね、、
オマケのロックグラスも、、いいな、、
私は 最近 寝酒にウイスキーを ロックで 、、
hanayukiay
琥珀色の富士山素敵ですね。このグラスで飲んでみたいです。

最後に薄紫のお花を持ってくるところが技あり!!

桐花さんの文と写真からは「香り」がするのです。それがとっても好きです。
sukekaku5th
ブルースカイⅢさま、こんばんは。
わたしも集めたお花を何に使おう?と思って、お酒もいいかも?と検索してみて、はじめて存在を知りました。
でも金木犀の香りが苦手な方には向かないお酒ですね ^_^; 香りが強いのであまり味は感じないかもしれません。
富士山麓のロックグラス、素敵ですよね。ボトルについていたオマケなんですから驚いてしまいます。
__桐花
sukekaku5th
ラパンさん、こんばんは~。
金木犀の色と香りが楽しめそうなお酒でいい感じです。お酒飲めないのですね。でも見ているだけでかわいいです。
お店でこのグラスってすごいですね。でもお店で使えるくらい美しくて洗練されています。それがオマケなんですよ~
皇帝ダリア、今日はもっと明るく咲いていました。お天気で表情がガラッと変わります。
__桐花
sei19hina86
こんにちはッ!ブルースカイⅢです。
金木犀のお酒ですか・・・。
初めて、見ましたッ!(◎_◎;)

この花は、匂いがかなりきついので、私はちょっと遠慮しますが、
これを酒にするとは驚きです。
味は、どんなのでしょうか・・・。

ロックグラスですが、これまたいいですねェ~!ヽ(^。^)ノ
富士山が、最高です!
何処かに売っていませんかねェ~ッ!
では、また。(^O^)/
panusagi
桐花さん、こんにちは*
金木犀のお酒素敵ですね!🌟ラパンはお酒が飲めないけれど、それいいです〜❤️
色も好みです♪
お花もとっても可愛いですよね、ほんと***
お店でそういうグラス見た事があって素敵だなぁと思っていましたが(お酒飲めないのに笑)
それはまさかのおまけのグラス!凄いですね!!素敵です*
ダリアも綺麗✨
sukekaku5th
みぎまゆ様、おはようございます。
ブルーハワイは試したことがあります^^ 澄んだ青がいかにも富士山!という感じで、とってもすてきです。
青汁はどうなるんでしょうね~。興味ありますね。
__桐花
sukekaku5th
ケイさん、おはようございます。
ちょっと舐めるくらいで香りも広がっていい感じです。色は本当にきれいで。思った以上にステキな感じになりました。
富士山のグラスはすごいですよね。ほんとうに魔法のグラスです。
皇帝ダリアはずいぶん前に母が植えて以来、毎年勝手に出てきて勝手に咲くそうです。でも初霜でいっぺんにダメになってしまいます。まだきれいに咲いているうちにやられてしまうのが残念です。
__桐花
sukekaku5th
マンマ♪さま、おはようございます。
桂花陳酒ってわりと有名なんですね?
白ワインに漬けこんだお酒のことみたいですよね。わたしはホワイトリカーで作ったので、来年は白ワインで試してみたいです。
色もきれいでおしゃれな感じです。プレゼントにもいいかも^^
これからの季節だとイルミネーションなど都会も都会の良さがありますけど、自然もいいですね~。
__桐花
sukekaku5th
Dukeさん、おはようございます。
お酒に金木犀の香りが吸い取られたみたいに香ります。
富士山麓のグラスはほんとうに美しいです。オマケの無料のグラスとは思えません。そんなところにも日本のすごさを感じてしまいます。
このウイスキーを飲まれたことがあるのですね♪ストレートでもハイボールでもいけるのですか~。美味しそうですね~。
飲み慣れないので弱くなりましたが、大学の頃はけっこうお酒に強かったのです。なんだか皆さんとお酒を飲みたくなってきました^^@
__桐花
sukekaku5th
ショカさん、おはようございます。
香りが楽しめるお酒っていいですよね。
白ワインを飲まれているのでしたら、リカーではなくて白ワインに漬けたお酒がすごくお好みかもしれませんね♪
わたしも来年は白ワインで作ってみたいと思っています。
このロックグラス、ネットで買えるのですか?すごいですね。とってもきれいなので、お酒のひと時が楽しくなると思います。
__桐花
sukekaku5th
都月満夫さま、おはようございます。
小説いいですね。わたしもちょっと書くので、興味深く読ませていただきました^^
お酒、飲めないのですか~。でも甘いものとか、ほかの楽しみがありますよね、きっと。
富士山のグラスはほんとうにステキで、色のきれいな液体を飲むときすごく楽しめます。
__桐花
sukekaku5th
さおぺん様、おはようございます。
金木犀をリカーに漬けてみようかな?と思ってネットで検索してみたときに
「桂花陳酒」が出てきて、存在を知りました。「白ワインにキンモクセイの花を3年漬け込んだ中国の混成酒」って。
わたしはホワイトリカーに漬けたので、ちょっと違うかもしれません。
愛の力!はい、それは誰にも負けません^^(いえ、アルコールの力みたいです)
__桐花
sukekaku5th
heihorokuさま、おはようございます。
はじめまして^^
地元なのになかなか海の方へ行けなくて、いつも江ノ島方面の美しい光景を楽しみにブログを拝見しています。一昨日の夕方の、あの雲!わたしも見ていました。ブログにも書きたいと思いつつ…昨日はお酒の話になりました^^;
のろまで、いつもタイムリーな記事が書けません。
金木犀のお酒作り、来年ぜひ試してみてください。
味にはあまりこだわりがなく、なんでも美味しく飲んだり食べたりするので「美味しかったー」くらいの感想しか書けないかもしれませんが…
__桐花
sukekaku5th
fukurouさま、おはようございます。
白ワインに漬けたものは「桂花陳酒」という名前があるそうです。
でもホワイトリカーなら「金木犀酒」でしょうか。名前だけで酔いそうな感じです。
わたしは花を摘んできれいにする作業が無心になれて、楽しかったのでOKでしたが、そういう単純作業が辛いと大変かもしれません。
でもお酒、ほんとうに金木犀の香りでしたよ~。
__桐花
sukekaku5th
たかさん、おはようございます。
もしかしていけるかも?と思って、ネットで調べてみたらいくつか作り方が出てきたのです。ちゃんとそういうお酒があるんだ!とうれしくなって試してみました。
たかさん、お酒に弱いのですか~。でも香りを楽しむくらいなら^^
__桐花
migimayu1080
グラス 素敵ですね〜♪
青汁やブルーハワイとかも試してみたい♪
金木犀のお酒も気になります〜😄
kei-kei-2020
桐花さん、おはようございます。
金木犀のお酒って、発想がいい♪
香りと色が楽しめていいなぁ~!(*^_^*)
富士山のグラスがオマケだなんてステキすぎる。
冠雪まで見える、まるで魔法のグラスのようです。
お庭で皇帝ダリアまで咲くんですか羨ましい限りです。
マンマ♪
私も桂花陳酒💛 かなあと思って見てました。
お花と香りで五感を刺激して、おしゃれなお酒が出来上がりますね。
私のまわりに全く自然がないので、本当に羨ましいです✨✨
素敵すぎ❤︎
duke1955
桐花さん、こんばんは。
金木犀のお酒…考えたこともありませんでした〜
漬け込むと香りを長く楽しめていいですね。

富士山麓グラス、冠雪まで表せるなんてすごいです。
このウィスキーは飲んだことがあります。
ストレートでは、キリッとしていながら独特のコクがありました。
ハイボールにすると、微かな甘みが感じられてますます美味しかったです *\(^o^)/*
お酒のコメントばかりですみません〜♪
tsn24502 ショカ
桐花さん、こんばんは~。
香りにも酔える、すてきじゃない♪
僕は、毎日、舐めてる(笑)。
白ワインかウイスキーを少しだけ。
それで満足だから、カラダにはほとんど薬。

うつくしいグラス!
気に入った。
今でもセットで買えるんだよ、びっくり。
で、
即発注(笑)。
ありがとうお礼言っといてね。
tudukimituo1028
金木犀の酒ですか?
いいですね。お酒が飲める人は…。
初めまして都月満夫といいます。
本日は「団塊オヤジの短編小説goo」にご来店いただきありがとうございます。
富士山のグラスいいですね。
とは言うものの、私は下戸です。お酒が飲めません。
またのご来店をお待ちしています^^
したっけ。
hayane-hayaoki
桂花陳酒?金木犀を漬けた中国のお酒でありましたよね?

お写真でみると色もカタチも金木犀のお花が綺麗に見えるんですけど、愛の力ですか?
heihoroku
こんばんは、はじめまして。

すごいですねぇ~、チャーミングだなぁ~。これがキンモクセイのお酒ですか。はじめてお目にかかりました。驚きです。
わが家のキンモクセイで是非来年やってみます!
ひと月後、半年後の味見の様子がぜひ知りたい。よろしくお願いします。
呑兵衛のタワゴトですが…♪
fukurou
桐花様
こんばんは。
金木犀酒と言ったらいいのでしょうか?
飲んでみたいです。
金木犀の香りに包まれてみたい。
これだけの金木犀の花を集めるのも、お掃除するのも大変そうです。
mamanjyun326you
エッ(◎o◎) 金木犀をホワイトリカーに漬ける!
知りませんでした。
今、初めて聞きます。
先ず色がいいですね。 香りは金木犀
来年、作ってみようかな。
でも私、お酒に弱いから ぶっ倒れたらどうしよう。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の「花と鳥。想い。いろいろ。」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事