![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/5f/c125dc5cd3fcd5aec310e221dbd5ba90.jpg)
ふくよかに咲く
あまりにも無垢に、
素直な感じに咲いていたので
思わず写したかぼちゃの花。
あざやかなビタミンカラーで
元気いっぱい。
キュウリとかスイカとかゴーヤとか
みんな黄色で
素朴で
生きいきとして
似たかんじのお花だけれど、
さすがに、かぼちゃの花は大きい。
とても大らかに
ふくよかに
やさしくふっくらと咲いている。
きれい。
雌花はもちろん残して
受粉後の雄花だけ摘んできて
雄しべが少し苦いので切り取って
天ぷらにしようと思っていたけど
クリームチーズを詰めて
イタリアンっぽく揚げてみた。
イタリアンっぽく揚げてみた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/b3/5d541ac7e25359b0ef1cb7e6ccc18443.png)
ふわっとした食感で、
ズッキーニの花よりも香りが強くて
ほんのりとした甘みがある。
チーズのほかにハムやツナも好相性。
天ぷらの方が
花の香りがもっと感じられる。
お手軽なのはサラダ。
ガーリック炒めもイケます。
若いツルは山菜風味で
天ぷらにするか、
きんぴらみたいに炒めて食べると美味しい。
...きれい♪ と言いつつ、摘んで食べてしまうサガ。
夫とダイビングに出かけて魚を見て
「きれい~」と喜んだあとに
新鮮なお刺身を「美味しい~」と食べて
「さっきまでキレイキレイって憧れの目で見てたのに」と
彼に呆れられたことを思い出しました(;^_^A
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/b4/b2017f74654949a1efd68cd6d3be1b2a.png)
・