「今年、どうする?」
「う~ん、ちょっと困った。」
何の話かと言うと、クリスマス料理をいつ作るかという話題。
今年のクリスマスイブは、マタギが丁度夜勤なので、料理を作っても参加できないのだ。
クリスマスは祝えなくても、クリスマス料理は食べたいよお!
で、相談の結果、息子が帰省する年末にしてしまおうということになった。
そうして、本日が息子の帰省日。
遅ればせながらクリスマス料理だ。
その役割分担の中で、今年は、マタギがローストチキンを焼くことになった。
そうなるとですな、下味も含めてかなりの時間を要するはず。
早朝から調理を開始しました。
ベースにするのは、家庭料理のカリスマ、栄養士のレシピさんのものです。
まずは、漬けダレから。
・醤油90、酒45、ハチミツ42、みりん36、砂糖9gと
・ニンニク3個分に生姜をスライスして
・よく混ぜます(この時期は溶けにくいので気合を込めて)
・もも肉にフォークでいっぱい穴を開けたら、タレに浸けて密封
このまま夜まで放置しました(約12時間)。
ここからオーブンタイムとなります
・トレイにクッキングシートを敷いて肉を並べたら、漬けダレの1/3ぐらいをかけて、200℃35分
・途中20分と30分に刷毛でタレを塗り足しました
・最後に220℃に温度を上げてもう5分加熱
はい、焼き上がりましたよ
ちょっと切ってみましょう。
いい感じに火が通っていますね
それでは、ちょっと遅れたけど、メリークリスマス!
そして、息子よ、お帰りなさい!!