

今朝は雲一つない青空に・・・晴れの良いお天気になりました!
寒さが増し始めた徳島の山里・・・昨日は立冬・・・冬の始まりとなりました。
07:00の寒暖計・今朝の気温は3℃・・・今朝もひんやりとした朝でもあります。
デシタル表示は1.1℃・・・今朝も寒い朝です!
今朝も霜がおりました!冬の寒さが続いています。
縦走路沿いの尾根もくっきりと! 登山は良いお天気に恵まれそう!
しかし、日の暮れが早くなっています!17:30には真っ暗です!
遅くても16:00前後には登山口まで降りられる山行を心がけましょう!!!
昨日の事ですが、出先で訪れたあるお宅・・・ここでは、昔ながらの山里の味・・・
こんにゃく芋から作り出す手作りのこんにゃく・・・今では作る人も
少なくなりつつある、山里の味でもあります。
木灰からコシとった灰汁から、上澄だけを掬い取り灰汁を取り出し、こんにゃく芋を炊き
炊きあがったこんにゃく芋の皮を剥き、剥きあがった、こんにゃく芋をつぶして
灰汁を入れ丸く形を整え、再び茹で上げて作る昔から山里の味として
作る出す、家庭の食文化・・・今では段々と無くなりつつある
山里の風物詩でもあります。
鍋には仕上がったこんにゃくを鍋に入れて仕上げの行程へ・・・湯気が立ち込み仕上がる
こんにゃくは、こんにゃく芋の粒粒感と食感がたまらない山里の
味でもあります。
昔から続いている、山里に伝わる家庭の味・・・段々と作れる人も少なくなり始め
伝統ある食文化が消えつつあります。
残しておきたい、山里の風物詩でもあります。
traditional taste from the mountain village ... traditional taste is gradually disappearing!
It is also a food culture that I want to keep.