とくしま山だより

日本の三大秘境と言われた徳島県三好市東祖谷(旧東祖谷山村)
そんな東祖谷からの山里だよりを発信出来ればと思っています。

秋の深まり!2019/11/09

2019-11-09 22:19:14 | 東祖谷だより
 
         気温が0℃前後となり始めた徳島の山里ですが・・・立冬を迎え季節は冬へ!
    
             しかし、ここに来て冷え込みが増し見頃となり始めたのが紅葉・・・
 
                  紅く染まった木の葉が映える時期でもあります。
 
              本日も1本見つけた彩の様子・・・季節は秋から冬へ・・・
 
                    進みゆく、季節の中にあります。
 
          四国・徳島の山里・・・東祖谷・・・深まり行く紅葉の季節を迎えています。

令和元年11月9日・今朝の東祖谷1.1℃

2019-11-09 08:19:12 | 天候

             今朝は雲一つない青空に・・・晴れの良いお天気になりました!

         寒さが増し始めた徳島の山里・・・昨日は立冬・・・冬の始まりとなりました。

     07:00の寒暖計・今朝の気温は3℃・・・今朝もひんやりとした朝でもあります。

            デシタル表示は1.1℃・・・今朝も寒い朝です!

            今朝も霜がおりました!冬の寒さが続いています。

      縦走路沿いの尾根もくっきりと! 登山は良いお天気に恵まれそう!

        しかし、日の暮れが早くなっています!17:30には真っ暗です!

   遅くても16:00前後には登山口まで降りられる山行を心がけましょう!!!


もくもく・ほくほく!

2019-11-09 06:39:20 | 東祖谷だより

    昨日の事ですが、出先で訪れたあるお宅・・・ここでは、昔ながらの山里の味・・・

      こんにゃく芋から作り出す手作りのこんにゃく・・・今では作る人も

             少なくなりつつある、山里の味でもあります。

 

木灰からコシとった灰汁から、上澄だけを掬い取り灰汁を取り出し、こんにゃく芋を炊き

 炊きあがったこんにゃく芋の皮を剥き、剥きあがった、こんにゃく芋をつぶして

    灰汁を入れ丸く形を整え、再び茹で上げて作る昔から山里の味として

        作る出す、家庭の食文化・・・今では段々と無くなりつつある

                山里の風物詩でもあります。

   鍋には仕上がったこんにゃくを鍋に入れて仕上げの行程へ・・・湯気が立ち込み仕上がる

       こんにゃくは、こんにゃく芋の粒粒感と食感がたまらない山里の

                   味でもあります。

   昔から続いている、山里に伝わる家庭の味・・・段々と作れる人も少なくなり始め

              伝統ある食文化が消えつつあります。

        残しておきたい、山里の風物詩でもあります。

  

traditional taste from the mountain village ... traditional taste is gradually disappearing!
                                      It is also a food culture that I want to keep.