先週末、市場の方から
「コイワシの漁が解禁になったけぇ、スーパーで探してみんちゃい!」
と、今年も小鰯漁が始まったことを教えていただきました。
で、
昨日、最寄りのスーパーに小鰯のパックが売られていたので、購入しました。
今年の小鰯は、身が大きめ!
なので、身を削ぐ作業がやりやすい!!
広島のスーパーでは、
身を削ぐ道具として
丸めた結束帯がよく置かれていますが、
小さじのスプーンで削ぐのが私的にはやりやすいです。
で、
頭・内蔵と身に分けたら
しっかり洗います!
『7回洗えば鯛の味』。
それが小鰯の刺身の美味しさを表しています。
実際、7回以上、よどみがなくなるまで洗いました(笑)
平日なのでビールを飲む予定はありませんでしたが、
小鰯の刺身をいただくなら、ビールも欲しいよね〜!ってことで、
ちゃっかり晩酌いたしました。
安価でこの美味しさを味わえるのは、
広島の特権だとも思っています。
今度は
刺し身に加え、天ぷらも作りたいなぁ〜!
美味しゅうございました!
きっと天ぷらも美味しいよね
で、7回も洗ったのですね!
おつかれさまでした
天ぷらを塩でいただくのも絶品です〜!
一匹ずつ捌くのは大変ですが、洗って食べたときの満足度は何事にも変えられません(*^^*)