サニーのお出かけ写真館

写真を撮りにお出かけした記録

2014_06_今週は肉豆腐

2014-06-23 10:47:48 | 食・レシピ
今週は肉豆腐にしました
Dsc09774


詳細は後で

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2014_06_料理をした

2014-06-18 09:42:42 | 食・レシピ
実は料理が趣味で時々(週一回位)煮物とかを作っている
年を取ると肉料理より、野菜中心の煮物が結構あると便利、で今週はこんなのを作りました
Dsc04166


レシピ
26センチの深めの鍋
玉ねぎ 中サイズ 5個 8分の1カット
ジャガイモ 中サイズ 5個 4分の1カット
ニンジン 二本 〇カット薄め
豚肉 コマで 200グラム程度
で水を5分の4程度
調味料
鳥ガラを一握り
黒糖 二かけ
料理酒(私の場合は焼酎を入れる事が多い)1回し
味の素のコンソメを二かけ
で30分煮込んでから20分程度放置しておしまい

試してみれば、どぉ!

ちなみに、飽きたらカレールーを入れる
又は、シチュウの元を入れる等工夫しやすいベース料理として使っています

和風味付けの場合はコンソメの変わりにおつまみのイカの燻製を使います

中華風にしたい場合は、ウェパーを使いましょう

簡単でしょ!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする