サニーのお出かけ写真館

写真を撮りにお出かけした記録

2015_03_燻製その4

2015-03-31 13:35:05 | 日記

え~少し間があいてしまった

少々どうしようかなと思いながら間やはりやってみよう

そー、燻製

今回は前回購入し使う機会が無く放置してあった燻製何処を使い外でのスモークに挑戦

こんな感じでお気楽にはじめてみましたが、これがなかなか手ごわい

パッケージの写真と現物が微妙に違う、まあ良くある事か、と思いながら準備

今回は外なのでスモークウッドを別途購入し挑戦

最初地下置きでアルミ皿にスモークウッドを乗せバーナーで着火しフタを閉めたら

最初煙は出たがなんだか1分ぐらいで煙が出ないあれー、と扉を開けてみると

ん~、消えている、もう一度挑戦、最初は着火するがまた消える、ん~、これは

酸素不足、不完全燃焼?と思い、さーここから工夫だ~

以前使っていたカセットコンロを持ち出し燻製処の台としてセットしてみた

意外にしっくりでは着火、思いのほか煙がでる、ん~これはうまく行くか?

案の定、煙もくもくやった~

で火事と勘違いされないように、パイプ椅子を置いて犬を横につれてきて

ビールをブシュ~!

これで完璧、

青空を眺めながら、ん~ビールがうまい

あー、レンズに汚れが吹いてみたけど内側が汚れているか

後で掃除しよ

で1時間ぐらいでこんな感じでした

スモークウッドが残ってますがこれはイメージとして

今回はお試しの為、真ん中に豆腐、上段にハムとソーセージ

ハムとソーセージはいつもと同じ感じでしたが、豆腐がいまいち

そのままは?

なので、納豆を掛けてみた、ん・旨い

意外でした

以上庭先燻製遊びでした

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2015_03_燻製その3

2015-03-09 09:55:27 | 日記

ちょっと慣れてきたお気楽は自宅スモーク

今回は復習のつもりで

ポテトチップ

前回は網の上に地下置き下のですが焦げてしまいいまいちになったので

今回はアルミのお皿でスモーク5分、結果ばっちり

チーズ

こちらもアルミ皿で5分でも水分が出てくるので一度水分を捨てて少々放置し乾燥

外は硬く中はずーっとやわらかいです

 

から揚げ

これもアルミ皿でスモーク5分軽く香りをつけてちょうど良い

たまご

卵を5分熱湯でゆでてからをむいたらまだ固め温泉たまご状態であせり

あと5分ゆで延長、無事にからむき成功

今回は

なべ底にチップを地下置きせずやはりアルミの容器に入れた方が掃除お手入れ簡単

こんな感じの出来栄え

スモークを待つ

こんなもの買いました

お手軽なキットとスモークチップ

お手軽なキットは近所のホームセンターで2千円でした、意外に安い

今回は雨で外で試したかったのですが、次回に持ち越し

 

では

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2015_03_燻製ちょっと凝って見る

2015-03-02 11:37:10 | 日記

スモーク、ちょっと凝ってみた

冷凍の魚とえびに挑戦

つけ汁を塩で作ってみた、キッチンに塩らしきものが無かったので

たまたま見つけたこぶ入りの塩があったのでこれで500cc程つけ汁を作成

魚とえびを漬けてみた

しばらく放置し燻製にしてみた

一見おいしそう、でもお店のようにはいかない、やはりつけ汁の問題か

厚揚げの燻製に挑戦、と言っても前回やってるし、今回は特に工夫せず

燻製

見た目はいいけど・・・、になってしまった

無難な燻製ウィンナーとチーズ

これが無難でおいしい

干物とかの魚介系で楽しめたらと思う

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2015_03_燻製に挑戦

2015-03-02 10:01:08 | 日記

と言う訳で、前回に続きちょっと凝ってみました

え~、何に凝ったか?

こんなもん買いました

これセラミックで空焚きOKで網付きスモークチップ付きなかなかでしょ、ネットで買いました

早々使ってみようと、豆腐を水抜きし白出しを水で薄めてみた液に漬けてみて

一時間ぐらい漬け込んでから水分を取って蒸してみました

結果こんな感じになったのですが、いかんせん水分が多くて、ん~難しい

次に鶏肉が冷蔵庫にあったのでこれも解凍しやわらかくなったところに

だしと塩と水で作った液に一時間ぐらい漬けてから水分をふき取りフライパンで

程よく焼き焦げ目をつけてスモークスタートです

着けた感じ

焼いてます

スモーク準備、ちなみに私のアイデアとしてスモークチップに少し黒糖の粉を

混ぜて香りを追加してみました

いよいよスモーク開始

出来上がり

他にもいくつかスモークをして見ました

QBBチーズはやはり溶けます

後は夜のおつまみに

スモークはキッチンタイマーを使い5分単位で管理

我が家のガス台が自動で火力が小さくなり温度が上がりすぎると止まってしまうので

工夫しながら5分以上スモークするようにしました

温度が高くなるのでスモークしながら調理?になってしまい

不本意です、

もう少し工夫するか方法を変えるか悩むところです

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