我が家の月下美人が咲き出しました。
夜に数時間しか咲かない花なので観賞するには根気が大事?。これはまだ五分咲?。
開花すると豪華絢爛、多を圧して咲き誇りますがその命は数時間。直ぐに萎れてしまいます。
以前は焼酎漬けにして、花の姿を観賞してましたが、いまは咲いたら直ぐに採集して酢漬けにして
翌日には美味しく頂くようにしています。
味~?ヌルっとしてシャキシャキと美味しいですよ。今年は6個くらいの花を付けていますから充分に花も味も楽しめそう。液体の中では精一杯花びらを広げて見事な咲き振りを誇示してましたが、食べるために、取り出すとこんな感じで哀れを誘います。
命あるものを頂く責任の重さを痛感します。せめて自分が食べる物には、農薬など極力使わず、虫の食べ残しを頂く生活をしています。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます