暑くなってきたのでそうめんが美味しくなってきましたね、、
でも我が家はお中元でそうめんを沢山沢山頂くので、
もうそうめんはもういいや、、って感じなんです。
昨年頂いたものがまだ食べきれていないのに、
もうすぐ今年の物が送られてきます。
頂く物だから文句は言えないんだけど、、
「お願いだからそうめん以外のものにしてください、、」
と心の中で叫んでいます。
そうめんはもうだれも好んで食べてくれません。
「そばやうどんは食べるのに沢山あるそうめんも食べてよ~」
これ、2度目のわたしの心の叫びです。
それでどうにかみんなに食べてもらおうと
そうめん消費大作戦と題し、そうめんのアレンジメニューを考えてみました。
そうめんチャンプルー
いまやっているNHKのちむどんどんで
そーみんチャンプルーと言うのを作っていたので
わたしもまねてみました。
仲間由紀恵さん演じるお母さんが
「ちょっとしたコツがあるわけさー」
といって島ニンニクをスライスして、油で炒めていました。
我が家には島ニンニクはないので、冷蔵庫にあったチューブのニンニクペーストをつかいました。
これを先に油で炒めて作ってみました。
次はそうめんのカルボナーラ風です。
玉ねぎ人参お肉と一緒に炒めて最後に溶き卵をからめて炒めました。
見た目はカルボナーラっぽいですが、味はビーフンみたいです。
悪くない、美味しいです。
でも食べるのは私だけ、ソーメンと聞いただけで誰も手を付けません。
これじゃ一向にそうめんが消費できません。
なんとかして食べさせたい、、
次はどんなアレンジを考えようかな、、
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます