今年も金山寺味噌を作る時期になりました。
昨年は8月30日に作っているので3週間ほど遅いのですが、材料は揃ったのでオッケーということで。。。
材料
金山寺用麹 3升(事前に麹屋さんに頼んでおきます)
ザラメ 1kg
塩 500g
水あめ 5~6個
大生姜 1.5kg
茄子 1.5kg
白瓜 1.5kg
◎麹を取りに行く前日に野菜を用意して下漬けします。
野菜はとろけてくるので1~2㎝の幅でザックリ切ります。
500gの塩で和え、重しを乗せ一晩置きます。
水が上がっていれば
重しが梅酒だったりするのは私だけです
上がった水は使いますよ~
金山寺用の麹 3升
野菜の中に麹、粗目、水あめ 全部入れます
混ぜます。
此のまま日の当たらない所に保管して落ち着くまで待ちます。
10日もすれば食べられます
今年も沢山作りましたので皆さんにお届けしま~す
昨年は8月30日に作っているので3週間ほど遅いのですが、材料は揃ったのでオッケーということで。。。
材料
金山寺用麹 3升(事前に麹屋さんに頼んでおきます)
ザラメ 1kg
塩 500g
水あめ 5~6個
大生姜 1.5kg
茄子 1.5kg
白瓜 1.5kg
◎麹を取りに行く前日に野菜を用意して下漬けします。
野菜はとろけてくるので1~2㎝の幅でザックリ切ります。
500gの塩で和え、重しを乗せ一晩置きます。
水が上がっていれば
重しが梅酒だったりするのは私だけです
上がった水は使いますよ~
金山寺用の麹 3升
野菜の中に麹、粗目、水あめ 全部入れます
混ぜます。
此のまま日の当たらない所に保管して落ち着くまで待ちます。
10日もすれば食べられます
今年も沢山作りましたので皆さんにお届けしま~す