酒粕酵母を育てて2日目で発酵がかなり速く進んでいます(^.^)
炭酸ジュースみたいにパチパチッと音がしています
先日スーパーで「たまるや」の酒粕酵母を見つけて甘酒にしたら酵母がやったら元気で
火にかけたら発酵し初めて沸騰しても泡だらけになってしまうんですよ(笑)
◎「たまるや」は静岡のワサビ漬け屋さんです。 ワサビ漬けは酒粕とワサビで出来ています^^
◎普通の酵母は30度位になると死んでしまいます。
少し早いかと思いましたが3日目で元種を作りました。
1日経つと発酵が進んで泡だらけに。。。かき混ぜるとドロッとしています
元種にして2日、やはり早いかと思ったのですがあまりの発酵力の強さにパンを焼いてみる事にしました。
一次発酵の後のベンチタイムで。。。プツプツと発酵している気泡が見えます
生地も柔らかくっていい感じです(^^♪
既製品の漉し餡と作った白餡を包みました
焼きあがり~
今までの酵母よりも発酵時間が短かったように感じました。
焼きあがりのチーズのにおいを思い出しましたクンクン。。。