たま~に作るオベント
ライゾウの保温の事でスッカリを忘れていました
御飯・甘酢生姜・ちりめん干し・梅酢生姜
焼売
ミニトマト
南瓜煮
ウズラの卵
焼きナス
Pマンとハム炒め
里芋煮
ミニトマト・Pマン・ナスはライゾウ農園で採れたもので
ウズラの卵はチョコ・クリームの産んだものです。
有り難く頂きます
ライゾウの保温の事でスッカリを忘れていました
御飯・甘酢生姜・ちりめん干し・梅酢生姜
焼売
ミニトマト
南瓜煮
ウズラの卵
焼きナス
Pマンとハム炒め
里芋煮
ミニトマト・Pマン・ナスはライゾウ農園で採れたもので
ウズラの卵はチョコ・クリームの産んだものです。
有り難く頂きます
今年も金山寺味噌を作る時期になりました。
昨年は8月30日に作っているので3週間ほど遅いのですが、材料は揃ったのでオッケーということで。。。
材料
金山寺用麹 3升(事前に麹屋さんに頼んでおきます)
ザラメ 1kg
塩 500g
水あめ 5~6個
大生姜 1.5kg
茄子 1.5kg
白瓜 1.5kg
◎麹を取りに行く前日に野菜を用意して下漬けします。
野菜はとろけてくるので1~2㎝の幅でザックリ切ります。
500gの塩で和え、重しを乗せ一晩置きます。
水が上がっていれば
重しが梅酒だったりするのは私だけです
上がった水は使いますよ~
金山寺用の麹 3升
野菜の中に麹、粗目、水あめ 全部入れます
混ぜます。
此のまま日の当たらない所に保管して落ち着くまで待ちます。
10日もすれば食べられます
今年も沢山作りましたので皆さんにお届けしま~す
昨年は8月30日に作っているので3週間ほど遅いのですが、材料は揃ったのでオッケーということで。。。
材料
金山寺用麹 3升(事前に麹屋さんに頼んでおきます)
ザラメ 1kg
塩 500g
水あめ 5~6個
大生姜 1.5kg
茄子 1.5kg
白瓜 1.5kg
◎麹を取りに行く前日に野菜を用意して下漬けします。
野菜はとろけてくるので1~2㎝の幅でザックリ切ります。
500gの塩で和え、重しを乗せ一晩置きます。
水が上がっていれば
重しが梅酒だったりするのは私だけです
上がった水は使いますよ~
金山寺用の麹 3升
野菜の中に麹、粗目、水あめ 全部入れます
混ぜます。
此のまま日の当たらない所に保管して落ち着くまで待ちます。
10日もすれば食べられます
今年も沢山作りましたので皆さんにお届けしま~す
おはようナノダ
今朝のライゾウです
今朝のライゾウはとっても調子が良さそうです
お目覚めからパパチ~ュの歌を歌っています
調子が良かった事については追記したいと思います。
追記。。。
昨日、仕事が終わってヘロヘロになって帰って来ると
「文鳥とお花とワタシと・・・」のChiaraさんから封書が届いていました。
ん厚みがありますよ~ぉ っと開封すると。。。
なんと保温カバーが同封されていました
一瞬ヒヤッっと汗をかくほど驚いてしまいまして
声も出無くって涙がジワッときてしまいました。
此処の所不規則な時間帯での仕事が重なっていて
‘‘ちぃ‘‘さんに教えて頂いた
保温カバーを昨夜頼もうとしていた所だったんです。
ライゾウには可哀そうだけど何日か待ってね。
って思っていた所にプレゼントを頂いたので
涙が出た程 驚いて嬉しかったのです。
早々にセッティングをば。。。
Chiaraさんは出入り口の面にハサミを入れて
餌や水の出し入れに便利なように使っているそうなので私も。。。
いかがでしょうかライゾウは得意げに見えます(笑)
この時、敷いてあるヒーターのみで30℃ 湿度60%あります
あまりの効果に驚きです。
深夜3時には27℃ 今朝6時30分には30℃
そして、そして、ライゾウはご機嫌で
パパチ~~~ュの歌を披露していました。
ライゾウと10年暮らしていて
病気の事、飼育の事を殆ど知らずにきたのだと
今になって思っています。
ブログをはじめ、鳥友さんと出会い
困った時にアドバイスを頂いて
ライゾウの生きていける日が長くなっていると感じます
皆さん本当にありがとうございます
これからも宜しくお願い致しますm(__)m