ど忘れの備忘録

あすけんの日記をコピペして貼付
思い出の記憶としての日記
元は、ど忘れした事柄を書く事で記憶の強化と刷り込みする記録

自前で鶏肝甘辛煮チャレンジ

2021-03-28 19:25:00 | 日記
今夜はグリコの鶏ごぼう釡めしの素を使っての炊き込みご飯になります
二合炊きでお代わりして完食したので単純計算、一合まるっと食べた事になるかと思われます
釡めしの素は132kcalなので手頃な鶏ごぼうごはんのメニューを選択して603kcalとしました
卵焼きは地味ですが、今季最高の出来栄えです
やはり油はケチらず、卵も三つ使ったからうまくいったと思われます
ごはん共々、カロリーオーバーは予知出来たので予めお昼はセーブしました

本日は雨でもあるのでほとんど出歩かず、鶏肝の甘辛煮を作ることにしました
ビタミンA摂取には鶏レバーが神でして、スーパーでのお惣菜で鶏肝煮を探していたんですが、最近なかなか無くて
もしかしたらみんなあすけんさんで、鶏肝の実力を知ってみんな買いだしたのかな、とか思ってしまうくらい最近見なくなりました
で、無いなら作るべしと初めて生鶏レバーを買ってきました
クックパッド先生の教えのもと、臭みとりの下ごしらえを丁寧にしました
1セットだけ味見で食べましたが無事うまく出来たようです
これならまた作れそうです
今回は4セットで作りましたが、次回は倍にして作るつもりです