秋刀魚の味噌朴葉焼き! 2008-10-18 23:30:29 | 寿々木 秋刀魚の味噌朴葉焼き。 今が旬の秋刀魚を朴葉焼きにしてみました。 旬の茸も添えてみました。 身を崩しながら焦がさないように味噌と混ぜて焼くのがコツです。 焼けた朴葉の香ばしさが、なんとも言えません。 ご飯にのせて食べるもよし、酒の肴にしてもよし。 秋の酒采です!
イナダ刺身と地魚盛り合わせ。 2008-10-18 23:19:36 | 寿々木 イナダ刺身と地魚盛り合わせ。 出雲崎産のイナダのお刺身です。 半身を平造りに、もう半身を葱たたきにしてみました。 軟らかくクセもないのでサッパリと食べれます。 葱叩きも鯵に負けない美味しさです。 出雲崎と寺泊の地魚の盛り合わせです。 内容的には、メイタガレイ、鯵、イナダ、真鯛、剣先イカ、 と言ったところです。
柏崎産のカヤカリ! 2008-10-18 16:47:40 | 寿々木 柏崎産のカヤカリです。 カヤカリ、本名はヒゲソリダイです。 コショウダイによく似ています。 高級料理屋さんが好んでよく使う魚ともいわれています。 白身の魚ですが、脂もあり大変に美味しい魚です。 スーパーなどでは、まず並ぶ事がないとおもいますので、 口にすることはなかなか少ないと思います。 是非一度食べてみてください。
寺泊産のゴマサバとキツネメバル。 2008-10-18 16:37:46 | 寿々木 寺泊産のゴマサバとキツネメバル。 寺泊産のゴマサバとキツネメバルです。 ゴマサバは寺泊産ですが、キツネメバルは産地不明です。 秋鯖の季節、上質のマサバも入荷しているのですが、 このゴマサバはマサバに負けないくらいよかったので、 二本だけ分けてもらいました。 しめ鯖にしてみようと思います。 キツネメバルは一般的にはマゾイと呼ばれています。 メバルの仲間なので味は文句無く美味です。 湯引きの薄造りで柑橘系の割り醤油がお勧めです。
本日の仕入れ! 2008-10-18 16:07:48 | 寿々木 本日の仕入れ。 寺泊産の入り合わせです。 鯖、鯛、サゴシ、セイゴ、コショウダイ、カヤカリです。 出雲崎産のイナダと鯵です。 鯵とイナダはどちらも、お刺身と葱叩きで・・・。