松之山温泉 素泊まりの宿 みよしや-寿々木

新潟県十日町市の松之山温泉で昭和の時代から変わらない自炊式の素泊まり温泉宿と小さな飲食店寿々木をしています。

秋刀魚の味噌朴葉焼き!

2008-10-18 23:30:29 | 寿々木

秋刀魚の味噌朴葉焼き。

今が旬の秋刀魚を朴葉焼きにしてみました。

旬の茸も添えてみました。

身を崩しながら焦がさないように味噌と混ぜて焼くのがコツです。

焼けた朴葉の香ばしさが、なんとも言えません。

ご飯にのせて食べるもよし、酒の肴にしてもよし。

秋の酒采です!


イナダ刺身と地魚盛り合わせ。

2008-10-18 23:19:36 | 寿々木

イナダ刺身と地魚盛り合わせ。

出雲崎産のイナダのお刺身です。

半身を平造りに、もう半身を葱たたきにしてみました。

軟らかくクセもないのでサッパリと食べれます。

葱叩きも鯵に負けない美味しさです。

出雲崎と寺泊の地魚の盛り合わせです。

内容的には、メイタガレイ、鯵、イナダ、真鯛、剣先イカ、

と言ったところです。


柏崎産のカヤカリ!

2008-10-18 16:47:40 | 寿々木

柏崎産のカヤカリです。

カヤカリ、本名はヒゲソリダイです。

コショウダイによく似ています。

高級料理屋さんが好んでよく使う魚ともいわれています。

白身の魚ですが、脂もあり大変に美味しい魚です。

スーパーなどでは、まず並ぶ事がないとおもいますので、

口にすることはなかなか少ないと思います。

是非一度食べてみてください。


寺泊産のゴマサバとキツネメバル。

2008-10-18 16:37:46 | 寿々木

寺泊産のゴマサバとキツネメバル。

寺泊産のゴマサバとキツネメバルです。

ゴマサバは寺泊産ですが、キツネメバルは産地不明です。

秋鯖の季節、上質のマサバも入荷しているのですが、

このゴマサバはマサバに負けないくらいよかったので、

二本だけ分けてもらいました。

しめ鯖にしてみようと思います。

キツネメバルは一般的にはマゾイと呼ばれています。

メバルの仲間なので味は文句無く美味です。

湯引きの薄造りで柑橘系の割り醤油がお勧めです。