地酒入荷! 2008-10-24 17:19:39 | 寿々木 地酒入荷。 昨日の定休日を利用してお酒をとりに行ってきました。 左から影虎(清酒)、吟田川(特別本醸造)、鶴齢ひやおろし(特別純米)、 越の雄町(無ろ過純米吟醸)、巻機(純米吟醸)、〆張鶴純(純米吟醸)、 です。来月に入ると期間限定酒がいろいろ入ると言うことなので、 今回は少なめに・・・。予約をして帰ってきました。 お楽しみに!!
本日の仕入れ! 2008-10-24 17:09:12 | 寿々木 本日の仕入れ。 名立産(上越)の入り合わせです。 昨日は、お店の定休日で上越市に行ってきました。 すごい強風だったので、海も時化ていたとおもいます。 きょう、名立産の入り合わせが変えるとは思いませんでした。 明日は時化の影響で入荷が期待できないとのことでした。 内容は、大ぶりの鯵とキジハタ、それとホウボウです。
期間限定カレー南蛮蕎麦! 2008-10-22 15:58:42 | 寿々木 期間限定カレー南蛮蕎麦。 秋も深まり朝晩もかなり寒くなりました。 どうしても温かいものが食べたくなる季節です。 で、今年も期間限定(4月頃まで)で温蕎麦を始めます。 まずは、蕎麦物の定番、カレー南蛮蕎麦です。 醤油ベースに一手加えた、和食屋ならではの和風だしの 効いた濃くのあるカレーつゆです。 お蕎麦は松代名産、瀬沼(日の出)さんの生蕎麦です。 もちろん、この他にも、にしん蕎麦、掛蕎麦、月見蕎麦なども ご用意しています。
秋鯖の生干し! 2008-10-22 15:38:33 | 寿々木 秋鯖の生干し。 寺泊産の秋鯖です。 昆布だしに一番浸して軽く干したものです。 程よく水分が抜け旨みも凝縮されます。 前回の一本焼きとは、また違った味わいです。
間瀬産カマス! 2008-10-21 23:04:31 | 寿々木 間瀬産カマス。 本日入荷は間瀬(新潟)産のカマスです。 晩秋から春にかけてが脂がのって美味しくなります。 まさに、今が旬です。 焼き物や干物が一般的ですが、この時期のカマスは、 お刺身が絶品です。ねっとりとした白身のトロのような感じで、 旨みも濃く大変に美味です。ただ鮮度の落ちが早く、 地物でもお刺身に出来るものは限られます。 是非、一度お試しを・・・。 こちらは、同じく寺泊産のカヤカリの若魚のお刺身です。