先日仕入れた寺泊産の鱧を切り落としにしてみました。
梅肉ソースを添えてコース料理の一品として使いました。
先日仕入れた特大マフグの白子で
白子豆腐を作って見ました。
大きすぎて水っぽい白子も
こうすれば利用できます。
コース料理の一品としてポン酢をかけてお出ししました。
出雲崎のフグの入り合わせ
どうも最近フグネタばかりですが・・・
ショウサイフグが一尾
そして珍しい?
こんな小っちゃいトラフグが一尾
あとはすべてマフグです。
特にこのマフグは大物です。
3k近くありますね・・・
そしてなんと!?
お腹に立派な白子・・・
しかも・・・
でかいよ!
650gありました!
でもちょっと熟しすぎかな?
軟らかすぎるので
白子豆腐にしようと思っています。
身の方は
昆布〆にしてみました。
軽い重石(砥石)をして一時間程度・・・
こんな感じ・・・。
大分春らしくなり地物の入荷も増えて来ました・・・。
写真は出雲崎港の入り合わせです。
イシナギの幼魚とアジ、ウッカリカサゴ、アマダイ、オニオコゼが入っています。
地魚お刺身定食で週末のメニューにだせそうです。
寺泊産の活〆の鱧です。
コース料理用に買ってみました。
北海道室蘭産のチカです!
ワカサギやシシャモにそっくりですよね。
それもそのはず・・・
どれもキュウリウオ科なんですよね。
もちろん、キュウリウオと言う魚もいます。
今回仕入れたものは
お腹に卵をいっぱい抱えた メスのチカです。
シシャモのように干物にしようとも思ったんですが・・・
せっかく生なので
塩焼きや天ぷらにして見ました。
シシャモより旨いかも・・・。