先日、霞ヶ関の農林水産省で
磯焼け対策全国協議会に参加してきました。
磯焼けが問題となっている地区は全国津々浦々です。
今年の平均水温は+2.4~3.0℃と水温30℃に迫る勢いだったそうです。
水温が高くなると藻類が枯れるという因果関係は分からないが、植食性生物のアイゴ、ブダイ、イスズミが増加することは分かっています。
水温を下げ続けることは難しいので、地道に食害駆除を行うことが磯焼けに一番効果的という考え方に定着しつつあります。課題は食害生物の有効利用です。
また水温が高くなった年の冬は、水温が低くなるようです。
低水温(昨年で12.0℃くらい)になると、今度はサンゴが死滅することが確認されました。
磯焼け対策を怠れば、海洋環境は非常に危機的な状態になる恐れがあります。
私もハード事業で貢献致します。しょっつるです。
さてさて、東京出張ということで、しょっつるの酒豪家族と一杯やってまいりました。
家族ぐるみで仲良くしていただいている京橋のらっきょうさん
私がお店に到着すると、すでにヘベレケのおっさんがおるやないですか!?
親父ですが…恥
メヒカリ(アオメエソ)の塩焼き
マアナゴの造り
びっくりするくらい絶品でっせ!!!
楽しい酒を飲み…何を話したかは忘れましたが楽しい酒だったかな。笑
帰りは兄貴が運転する車にて泥酔した私が撮影
スカイツリーやって!苦笑
次の日はかあちゃんに15年ぶりの弁当を作ってもらって博多へ!!!
やっぱ美味いわ!
おわり