しょっつる回遊記

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ためして

2012-03-12 13:10:36 | 日常にして非日常

ガッテンで紹介されたプレミアムハンバーグに挑戦!

・蒸し焼きの工夫。

・パン粉の代わりに麩を使うことで、肉汁の吸収率が50%増しになる。

・寒天を入れることで、よりジューシーな仕上がりになる。

・牛脂を混ぜることで、肉汁が増す。

・タマネギを良く炒めて甘みを出す。

というものです。目から鱗が落ちる情報です

ただし自己流に大分変更しています。

・麩(パン粉)と寒天の意味合いは同様に肉汁をハンバーグに留まらせるものと感じるので、素材の味を少しでも濃くするために寒天は排除しました。

・肉から出る肉汁の量は半端ないので、あえて牛脂を混ぜるのではなく、ソースのバターの代わりに入れる。

という具合に素人が茶々入れて申し訳ありませんm(_ _)m

 

今回の材料です。

●ハンバーグ(4人前)

合挽き(牛7:豚3) 300g

タマネギ 1個

にんじん 半分

ジャガイモ 1個

焼き麩 10個

牛乳   大さじ2

牛脂  1/2個

卵 1個

塩 3g

<タレ>

赤ワイン 大さじ2

ケチャップ 大さじ2

ウスターソース 大さじ1

醤油 大さじ2

牛脂 1/2個

 

①タマネギ1/2個を微塵切りして、牛脂で10分くらい茶色くなるまで炒める。そして冷ます。

②焼き麩10個を砕き、牛乳大さじ2を入れる。

③塩を入れ、粘り気が出るまで肉をこねる。塩が繋ぎになるので重要!

④①~③と卵を混ぜ合わせる。

⑤形を整える。真ん中にくぼみをつける。

⑥両面を強火で40秒程度焼く。外側を固める。

⑦ためしてガッテンの焼き方。5mmの厚さに切ったジャガイモ、にんじんの周囲に水を入れた後、野菜の上にハンバーグを乗せて、中火で10分ほど蒸し焼き。フライパンに蓋をする。

⑧焼きあがったら、残った肉汁に牛脂を入れ溶けた後に、ワイン、ケチャップ、ソース、醤油を投入して中火で沸騰させる。

 私の好みで玉ねぎ1/2個を加える。

抜群の照りです。晩御飯用とお弁当用です。

さっそく肉を切ってみると生焼けですわ!蒸し焼きは15分程度は必要でしょう。

ですが、肉汁がジワッと溢れてきて、食感はフワッフワッです。麩を使ったのは大成功でした!!!

 

感想としては、水分を吸収しやすい材料ほど、肉汁を吸ってふわふわになるんやろうな。

次は高野豆腐、ワカメ、ヒジキ、春雨、切り干し大根か?食感悪そう!笑 

 


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おわり