始めに言うときます。私のレシピ中で最高傑作です。
シーフードグラタンのレシピ
【材料大盛り2人前】
●ホワイトソース
薄力粉 30g
バター 30g (マーガリンで代用)
牛乳 500g
コンソメ 1個 (入れなくても良い)
塩・胡椒 適宜
●具
タマネギ 1個
シーフードミックス(えび・小柱) 250g
マカロニ 100g程度
スライスチーズ 各皿1枚
塩・胡椒 少々
酒 適宜
①ホワイトソース作り。
バターと薄力粉を、味噌みたいな状態になるまで炒める。その後、牛乳を少しずつ(私は50cc)入れて混ぜ合わせる。最後に塩胡椒で少し薄めに味付けします。
※一気に入れると小麦粉がダマになります。
②マカロニを茹でる。表示の時間より1分短めに。
③タマネギをしんなりするまで炒める。
④シーフードミックス、酒を加えて炒める。
炒めすぎるとシーフードが硬くなるので、鮮やかな色が出る程度。
⑤マカロニ、タマネギ+シーフードをホワイトソースに入れ馴染ませる。
⑥温めたら、グラタン皿に盛り付けて、スライスチーズをのせる。
⑦オーブンで5~10分焼いて完成。何百度のオーブンで何十分とかありますが、食材に火が通っているので、焦げ目が付く程度にしてます。
一口頂いたら、口がふさがりませんでした。ただただ美味い!
キノコやブロッコリー入れてもおいしそうです。
初挑戦で出来るくらい簡単でした。是非皆様もどうでしょう!
おわり
かなり美味しそうですね!
こちらも試して見ます!
こうゆう風に私も作られたらいいな~。(笑)
是非是非、お試しあれ!
おいしく出来たら、ブログにアップしてくださいね~