しょっつる回遊記

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調理場”鯵浪丸”5

2010-09-07 12:34:47 | しょっつるレシピ集
やってまいりました久々の登場です。
男の調理場”鯵浪丸”パーーーーート5ぅっ

やはり金欠と言えばカレー、カレーと言えば金欠ということで、カレーライスに挑戦です?前にも言ったか?

ポークカレー(4人前を強制的に7人前)
≪材料≫
こくまろカレー 64円
豚バラ     250円
玉ねぎ     69円
ニンジン    64円
ジャガイモ   50円
エリンギ    64円→80円/1人前

黒糖焼酎”珊瑚” 飲みかけ程度
コーレーグース  1回し

①ばら肉を適度な大きさに切り、
 塩を入れて沸点を上げたお湯に5秒ほど浸す。一つ一つ入れ温度を下げないようにする。

②湯通ししたばら肉を、焼酎とコーレーグースmixに10分ほど浸す。

③野菜を20mm角に切る。そして隠し味に指を6mm程切る。

 

④すっげー良い色になるまで玉ねぎとエリンギを炒め、お酒様ごとばら肉を投入して痛める。あっ間違えた!

⑤水とコンブを投入し沸騰したら、残りの野菜をどーーーん!

⑥アクを取りつつ1時間煮込む(ばら肉がプルンプルンになるまで)

 

⑦火を止め、カレールーを溶かしたら完成!そして酔っ払いもすでに完成!

 

感想
・所謂、普通のポークカレー。
・ばら肉は角煮のようにプルンプルンで美味いが、焼酎の香りが強すぎて肉臭は消えるが下戸にはキツイ!
・指が痛い!!!
・ご飯にオタマ一かけ。懐かしの大学生活のしょっぱい思い出が蘇る。

何にしてもカレーライスは美味いです。

終わり


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