ひろ子の快適住まいDIY

DIYの力で、住まいの補修・危機管理対策・お掃除・収納 生活に役立つDIY情報です

災害時の食品(食べ物)

2016-03-03 13:26:11 | DIY防災 災害・防犯対策

私の体験から、災害時には、思うように食べ物が手に入らないと思いましょう。

阪神淡路大震災の時、ライフラインがすべてストップ、

まず水の調達・食べ物の調達・に大変苦労しましたが、

水のおいしい西宮(六甲の水)でしたので、井戸を持っている方が多く、助かりました。

どなたかが、水を提供していただけることに感謝して、感謝箱も設置してくれて、

気持ちよく使わさせていただきました。

水は何とかなりましたが、食べ物はなかなかお店に行っても買うことができず、

お店に入るのにも、長蛇の列で時間制、お店に入れても、食べ物はほとんど売り切れ状態

こんな経験から、災害時の水・食べ物は日頃から準備をしておきましょう。

まずは、水 一人一日3L目安

食べ物は、「ローリングストック」で準備しておくとよいです。

ローリングストックとは、日常食べながら災害に備えられる食品を少し多めに常備しておく

☆ レトルト食品

☆ 缶詰

☆ スナック・ビスケット・チョコなど

☆ 漬物・保存食など

日持ちがして、すぐ食べられるものは、ローリングストックになります。

ぜひ試してみてください。

防災・DIYアドバイザー鈴木ひろ子

 

 

 

 


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
レトルトのお粥 (○ちゃん)
2016-03-15 12:31:06
レトルトのお粥を常備しています。
最悪温めなくても食べられますし、
具合が悪くて何も作れないときに食べることもできます。
食べたらまた新しいのを補充しています。
返信する
○ちゃんさんへ (鈴木ひろ子)
2016-03-15 16:12:30
たびたびのコメントありがとうございます。
災害時は、思っているより食べは手に入らなくなります。普段使いの食べ物を少し多めにしておくだけで、数日は何とかなりますね。
甘いものも、災害時にあると気分が少しは、ほぐれます。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。