
「DIY防災」メンバーと先日ポリ袋湯煎料理をしました。
3月11日を選んでDIY防災を考えながらの活動です。
「DIY防災」https://diybousai.jimdosite.com/
湯煎料理のメリットなどを話しながらの作業です。
」
ポリ袋湯煎料理のメリットは
洗い物が少ないこと。
袋1つで下ごしらえ・鍋の役割を兼ねるので器具も手も汚さずに済みます。
複数のポリ袋を同時に加熱したり・好みによって味付けもできます。
またお湯も使いまわしができるので、次々に料理ができます。
一番の魅力は「温かい食べ物ができる」です。
災害時に温かい食べ物が食べられることが気持ちも少しはなごみます。
今回作ったのは
最後に近くに咲いていた桜もきれいでした。