LOVE SWEETS!!

☆sweets大好きな私の日常☆

アップルパイ

2009年01月18日 | 手作りsweets
ブログを始めて、早一年が経ちました。
楽しく読んで頂けるように、更に更に、更新頑張りたいと思っています
改めてよろしくお願いします

さてさて、今年のスイーツ第一弾は簡単アップルパイ



クオカで買ってきた冷凍パイシートを使ったので、手抜きです(笑)
りんごはお母さんが煮てくれたし………。
私、型に詰めて焼いただけ

でも、しっかりしっかり焼いて、サクサクの焼き加減
もちろん、美味しくできました
どこのか忘れたけど・・このパイシート、美味しかったです
彼氏も喜んで食べてくれました(半分を一人でペロリと・・)

クオカで、パイシートと一緒に、マドレーヌ型を衝動買い
次のスイーツはこれで決まりです
作るのが楽しみ

連休1日目 「マロンパウンド」

2008年11月07日 | 手作りsweets
本日、連休1日目!!
モンブランに使ったマロンペーストがまだまだ余っていたので、
今日は、マロンパウンドケーキを作りました

焼き上がって直後は、ふんわり上ってたんだけど、
冷ましているうちに、ぺしゃんこに


食べたら、しっとりしてるし、栗の香りもしっかりして、
甘さもちょうど良い感じだったんだけど、

う~ん、レシピの改良ありってとこです。
今回は、普通のパウンドrecipeに、マロンペースト足した感じなんだけど・・

あ!水分が多いってことかな
粉、バター(?)増やしたらちょっと違うかなあ。

また、近いうちに再チャレンジしたいと思います。
どなたか、思い当たる原因あったら教えて下さい


ちょっと和風盛り
こうやって見ると、我ながら美味しそうなんだけど・・(笑)


モンブランロール

2008年10月31日 | 手作りsweets
ネタ不足のため、久々の更新となりました・・(笑)

秋といえば・・芋、栗

cuocaに行ったら、マロンペーストが、どど~んと並べてあったので、
つられてしまい・・、
レシピも拝借して、モンブランロールを作りました


栗の重さで、つぶれかけ・・

モンブラン、自宅で作ったのは、お初です
材料に奮発したので、お味は

彼氏が、ウチに来る事になったので、作った次第なんですけどね。
芋栗好きの彼と、私でぺろりでした(笑)

食欲の秋、バンザイ



バニラアイス

2008年08月09日 | 手作りsweets
バタバタと、日ばかりが過ぎてしまい、
ブログ更新も、すっかりご無沙汰となってしまいました

仕事の方も、落ち着きまして、毎日なんとか頑張ってます

こうも暑い日が続くと、やっぱり食べたくなるのが、
アイスクリーム

数年前に買った、アイスクリームメーカーを引っ張り出して、
本日、久々のアイスクリーム作りでした。



ちょっと、本格的に、バニラビーンズも購入してきまして、
生クリームも、開けずに置いてたのがあったので、
濃厚な、バニラアイスクリームを作りました

アングレーズソース(牛乳、砂糖、卵黄で作る、カスタードクリームのゆる~い感じのやつ)と、
生クリームを合わせて、
あとはアイスクリームメーカーに入れちゃえば、
約20分、冷やしながら攪拌してくれて、完成です!!

出来上がり↓


まだちょっとゆるいので、
ここから、容器を移して、冷凍庫で更に冷やします。




じゃ~ん
美味しい~!!
けど、ちょっと濃厚すぎたかな。
今度は、牛乳多めでやってみようと思います


笑けるケーキ!?

2008年07月10日 | 手作りsweets
本日は、またまた頼まれたB.Dケーキを作ってました

缶詰フルーツは使いたくなかったので、
今が旬の、メロンたっぷりのデコにしました

水分が多いので心配でしたが、なんとか・・

そして、飾りに使ったのは、
丸くくり抜いたスイカなんですけども・・

写真で見ると、
プチトマトの様じゃありません??(笑)



そして、真ん中にちょこんと、ミント生やしてみました

だんだん暑くなってきたので、
生クリームのデコレーションケーキは、厳しいものがありますね。

分離させちゃいそうで、心配でした。

盛夏は、お断りだな・・。
何かあっても嫌なので・・



LOVE ロールケーキ

2008年06月30日 | 手作りsweets
生クリームが余っていて、そろそろ使いきらなきゃと思いまして、
新たに材料買いにいく時間もなかったので、
またまたロールケーキ



今度はちゃんと写真も撮りました

ちょうど今回は来客もあったので、余ることなくはけました
良かった

でも、今回のは、ちょっとスポンジの「め」がつぶれてる・・。
もっと、ふんわりできないかな~。
次への課題です



朝イチ☆ロールケーキ

2008年06月24日 | 手作りsweets
今日は昼から神戸です☆
じつは今高速バスの中

今晩は職場の打ち上げがあり、
いつもは居酒屋なんですが、今回は上司の家に集まり、鉄板焼パーティーをするらしいです

それで、なぜかデザート担当になってしまい
参加は出来ないんですけど、手作りお菓子を持っていく事となりました。

朝しか時間がない!
20人分位必要!!

って事で、シンプルロールケーキを作りました~

若干時間に追われながらも、なんとか完成
急いで、写真撮るの忘れましたが‥

元々マイペースな私。焦って作るのは良くないですね
でも、時間との戦いもなかなか面白かったです(笑)

これで心おきなく神戸楽しんで来れます

バースデーケーキ

2008年05月21日 | 手作りsweets
母の友達に頼まれて、
バースデーケーキを作らせていただきました

 
一年に一度のお誕生日!!
しかも、同じ年齢の誕生日は、2度とない

ケーキ屋時代は毎日注文があるので、
当たり前になっていたなあ・・。と反省しました。

喜んでもらいたい
家族みんなでステキなバースデーにしてもらいたい

と今回は思いを込めて作りました

生地も、ふわっふわっに泡立てて、大事に大事に作りました。
そしたら、今までにないくらいきめ細かくて、
口に入れたらとろけるくらいのスポンジができました

いや~!!びっくりです。
いつもと同じレシピなのに。

やっぱり、お菓子作りも「心が大切」です




アップルパウンドケーキ

2008年05月08日 | 手作りsweets
仕事が、サービス業のため、
G.Wは稼ぎ時なので、忙しく過ぎていきました
やっと、一息ってとこです

先日、一緒に仕事をしていた方が期間満了で辞めたので、
お餞別にケーキを焼きました

いろいろあって、
私的にも落ち込み気味だったところに来てくれた方で、
その人の人柄、明るさに本当に助けられました。
感謝感謝です。
明るいって、何者にも勝る武器ですよね。
ホントに、そう感じました。

それで、私にできる事といったら、
「これしかない
と思い、心を込めて焼きました

リンゴもシロップで炊いて、ちょっぴりバターと、バニラの香りを付けました
この時期、紅玉があるとは思ってなかったんですけど、あったんでびっくり!!
最近は、年中リンゴもありますね
ただ、上に並べちゃったので、膨らみがないのが残念なんですけど・・。

こんな感じで、ラッピングしてお届けしてきました


が近いこともあり、また一緒にお茶する予定です



フルーツタルト

2008年04月30日 | 手作りsweets
さて、タルト完成までの道のりです(笑)

まずは‥
タルト生地を型にしいて、冷蔵庫に放り込んだあと、
フルーツの買い出しへ

帰宅後・・・

アーモンドクリーム+カスタードを型に絞込み、
この状態でオーブンに入れ、180度で30~40分焼成。


焼き上がりです↓

おいしそうでしょ??
でも、ちょっと冷めて、型からはずしたら、
底が白い~
もう一回、オーブンに入れて焼きました
ウチのオーブン、下火が弱いと今回判明しました


使ったのは、いちご・キウイ・ぶどう・パイン缶・オレンジ・りんご‥
ブルーベリー欲しかったけど、高くて、キレイな物もなかったので断念しました

タルトにうっすらカスターを絞り、フルーツを盛って、ナパージュ塗って無事完成~


ほっ
出来上がったら15時。

すぐに母とtea timeとなりました
美味しいけど、タルトってそんなには食べれませんね

それから、
めちゃくちゃ切りにくかったです
人にあげるときは、切ったあとにフルーツ盛ろうと思います・・。

なんだかんだと勉強になりました