LOVE SWEETS!!

☆sweets大好きな私の日常☆

タルト下準備

2008年04月28日 | 手作りsweets
本日は、久々にゆっくり出来る休日でした
やっと、タルト作りに取り掛かれました

といっても、今日は生地のみ。
明後日、またお休みなので、その日に完成です

パート シュクレ(タルト生地です)
<材料>直径20㌢の型2台分
(今日は、この半分の量で作りました。卵が半端になるけど・・
 薄力粉 250g
 粉糖  100g
 塩   一つまみ
 バター 125g
 卵   1個


*準備*
バターはめん棒でたたいて柔らかくしておきます。
(溶けた柔らかさではなく・・)
卵も直前まで冷蔵庫で。

<作り方>
①ふるった薄力粉を写真のように広げます。
(フランス語で、フォンテーヌというそう。意味は「泉」だって!!なんか、ステキな例えですよね


②薄力粉の真ん中に、粉糖、バター、卵、塩すべて入れ、左手でつかむように混ぜます。


③②が、バターのかたまりは残っているけど、ある程度混ざったら、
 右手にカードを持って粉を寄せながら、
 左手で押さえる感じで、合わせていきます。
 (さすがに写真撮れず

④ある程度まとまったら、手のひらで少しずつ生地を台にこすり付けて、
 バターのダマをつぶします。一通りできればOKです。やりすぎ注意
 ↓写真参照


⑤打ち粉してまとめ、冷蔵庫で30分以上ねかせます。


手で混ぜるのが、なかなか楽しいです(笑)
なるべく、左手だけ素手で、よごす感じ、
右手はカードを使うっていうのがやりやすいと思います。

まあ、これは私のやり方なので、
ボールの中で混ぜ混ぜしてもいいと思いますけどね

続いて、タルトの中につめるアーモンドクリームも作りました
今回は、カスタードクリームと合わせて使う予定です
そのため、ちょっとバター少なめのレシピで、柔らかく仕上がります。

クレーム ダマンド
<材料>
 バター 50g←室温で柔らかくしておく。
 粉糖  63g
 卵   1個←こちらも室温。
 アーモンドプードル 63g


<作り方>
①バターと粉糖を泡立て器でよく混ぜる。

②ほぐした卵を数回に分けて加え、そのつど混ぜる。
 (一気に加えると分離します!!)

③アーモンドプードルを加え、混ぜます。
出来上がり↓
 

これも、ラップにくるんで、冷蔵庫で保存してます。


明後日は、カスター炊いて、タルト焼いて・・完成させます。
フルーツは何乗せよう??
あ~楽しい悩みです


mother's birthday

2008年03月15日 | 手作りsweets
明日は、母の誕生日です
今年は気合入れて、手作りケーキ

先日、ちょうど休みがかぶったので、
一緒に買い物へいって、バッグをプレゼントしました

一緒に出掛けることが最近はなかったので、
なんだか、楽しかったです

二人で買い物行くと、気が大きくなってしまって、
余計な買い物もしてしまいましたが、
そんな時間も大切と思いました




スフレチーズケーキ

2008年02月28日 | 手作りsweets
自宅ではお初の、スフレチーズケーキ
しっとりで、しっかりチーズのケーキになりました。

レシピ
(直径18センチの型1台分)

 クリームチーズ  350g←室温に置いておく。
 小麦粉      30g
 コーンスターチ  40g←粉類は合わせて振るう。
 牛乳       50cc←温める。膜が張らないように、温めすぎない。
 卵黄       3個分
 バター(有塩)  40g←人肌位の温度に溶かす。
 砂糖       40g
 レモン汁     1/2個分

メレンゲ
 卵白      3個分←泡立てるまで冷蔵庫で保管。
 砂糖      100g

■準備■
型の内側にバターをしっかりしっかり塗っておく。底のみ紙をしいてもOK
オーブンは、180℃で予熱。予熱中も天板に湯を張って、蒸気を充満させておく。
底の抜ける型の時は、アルミはくで、覆っておく。

■作り方■

①チーズを柔らかく練る。
(固ければ、一瞬レンジでチンやりすぎは、チーズの風味を損なうのでNG
②卵黄+砂糖半量弱で、軽く泡立てたものを①に入れ、泡だて器で、よく混ぜる。
③溶かしバターを②に少しずつ入れ、混ぜる。
④③に残りの砂糖を入れ、滑らかになるまで混ぜる。
⑤粉類をいれ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
⑥温めた牛乳を少しずつ加え、ゴムベラでのばすように混ぜる。
(膜が張っていたら、茶漉しで漉しながら加える)
⑦レモン汁を加え、混ぜる。
⑧メレンゲを泡立てる。砂糖を2~3回に分けて加える。
 ※柔らかく。角が立たなくてOK。目は細かく、泡立て器のスジは残るくらい。
⑨⑦にメレンゲの半量を加えて、ゴムベラでよく混ぜる。
⑩残りのメレンゲも加え、さっくり混ぜる。
⑪型に流し、表面をならす。
⑫天板に湯をはり、150℃で、50~60分焼成。 
⑬焼き上がって、冷まして、少し温かいうちに型からはずす。
 周りの生地は、型を傾けて、離れたのを確認してはずすと良いです。



あとは、仕上げに、煮詰めたアプリコットジャムを表面に塗ります。


メレンゲは、レシピによるのかもしれませんが、
ピンと角が立つまで泡立てる必要はないと思います・・。

十分、上りましたし、しぼみもほとんどありませんでした

私はこのレシピのまま、15センチの型に流し、残りはパウンド型に。
分量の調整がしにくかったので・・。

これは、彼氏のバースデーケーキで焼きました
デコレーションも何もありませんが。

チーズケーキ命の彼なのです

いつものデートは中間地点で会いますが、
今回は、彼の住んでいる所まで行ってきました
バスと電車で4時間の移動、たくさんの保冷剤と共に、大事に大事に持って行きましたよ

うまうまっって言って、3/4ホールぺろりと食べてくれました←食べすぎ!(笑)

うん。我ながらいい出来です
愛情たっぷり込めたからね





イチゴのロールケーキ

2008年02月21日 | 手作りsweets
今朝、健康診断だったため、ここ最近はちょっぴり甘いもの絶ちしていました。

病院の帰りに、スーパーへ立ち寄ったら、
入った瞬間イチゴが目に入りました
美味しい季節だもんね~

よし、イチゴロールだ
とひらめいてしまったので、この意欲は止めることは出来ず
帰って即行取り掛かりました

生地は、ふんわりさせたかったので、
卵多めの共立ての生地で、
しっとりさせるために、上白糖を使って、蜂蜜も少し加えました
そして、スチームオーブンの機能を使って焼いてみました

生地の出来上がりは、しっとり、ふんわりで、
最高

生クリームは、イチゴメインなので、軽めのもの。
生地にキルシュシロップを塗って、生クリーム塗って、
イチゴは切ったときにまるまる一個見せたい!!と思い、
横一列にごろっと並べて・・・

いざ、勝負!!(笑)

イチゴ欲張ったから、巻き始めにちょっぴり苦戦したけれど、
なんとか無事に巻けました

ちゃんと「の」の字になってるし
久しぶりのわりには、合格点じゃないでしょうか←自画自賛

生地を、天板に流して、均しているとき・・
ケーキ屋時代に、生地の厚みを均一にできなくて、よく注意されたっけ。
なんて思い出してしまいました。

ウチの天板じゃ、小さくて均すもなにも、
生地入れたら自然にほぼ均一になってましたけどね

今晩は、母の友人がウチに来るので、食後のデザートに
そして、私は友達で集まるので、お土産に持って行こうと思いま~す










マーブル パウンドケーキ

2008年01月20日 | 手作りsweets
 今年初は、お菓子作りが久しぶり過ぎて、
手慣らしにパウンドケーキ

いつもお世話になっている方々にあげたいな。と思って、
数の取れるもの、日持ちのするもので、決めました

レシピ(パウンド型2台分)
バターケーキ生地
バター  100g
上白糖  100g
全卵   100g
薄力粉  100g
べーキングパウダー  3g

ココア生地
バター  100g
グラニュー糖  100g
全卵   100g
薄力粉  90g
ココアパウダー10g
べーキングパウダー  3g

アーモンドスライス  適量

*バター、卵は室温に戻しておく。
*型にはクッキングペーパーをしく。
*オーブンは180℃で予熱、160℃で40~45分焼成。

ポイントは、バターと砂糖をしっかり混ぜて空気を含ませる事!!
卵は4~5回に分け、少しずつ加えて、混ぜすぎに注意しながら、
生地と合わせていくこと!