型を買ってから、早く使ってみたくて、
いつ作ろうか考えてワクワクしていたマドレーヌ作り(笑)
先日、やっと自宅でマドレーヌの初焼き達成しました
型は普通のよりちょっと小さめのシェル型です
レシピは高木康政さんのを拝借
出来ばえは、しっとり、レモンの香りもいい感じで、
まずまず…美味しかったと思います(笑)
でも、焼き色のつき方がいまいち・・・。
そして、色付かないから、ちょっと焼き時間長くなったのが反省点
おろしたての型だったからかなぁ
今回はお試しだったので、少ししか作らなかったけど、
簡単だし、じゃんじゃん焼いて、マドレーヌを極めたいと思います
いつ作ろうか考えてワクワクしていたマドレーヌ作り(笑)
先日、やっと自宅でマドレーヌの初焼き達成しました
型は普通のよりちょっと小さめのシェル型です
レシピは高木康政さんのを拝借
出来ばえは、しっとり、レモンの香りもいい感じで、
まずまず…美味しかったと思います(笑)
でも、焼き色のつき方がいまいち・・・。
そして、色付かないから、ちょっと焼き時間長くなったのが反省点
おろしたての型だったからかなぁ
今回はお試しだったので、少ししか作らなかったけど、
簡単だし、じゃんじゃん焼いて、マドレーヌを極めたいと思います
Mocuさんの好きなお菓子つくりの人だれだれ?!
結構最近はクックパドばっかりだから
こうお菓子つくりの人の本よむのもいいね☆
マドレーヌの型とか、かたかったらすごく嬉しいよね☆ちなみにシリコン?!
どんな型なのかしら?!
とぉってもおいしそうに焼けてるよ~!
いいにおいがしてきそう!!!
マドレーヌすっごくかわいいよね♡
ホームページも確かあったはず
フランスで働いてて、賞も取ったりして、デコレーションがめちゃ美しいの
レシピは、私もクックパッドよく見る(笑)
あとは、製菓学校時代のレシピとか…
有名なパティシエさんのレシピは見るけど、作ってもきっと味が違うから(笑)作らずに写真見るほうが好きだったりする
フッ素加工かなんかしてあるやつ曖昧でごめん
また写真アップします
シリコンのマドレーヌ型、シェル型もいくつか持ってますが焼き色がいまいちですが型離れがいいですよ♪
おいしそうです☆
cuocaでは、置いてなかったです★
たくさん作れるから、型1枚では足りないですね!!
私も数枚追加する予定です♪
マドレーヌ、かわいいですよね