zymology-2:繰り返しで進む乳酸発酵
さて、今回もレシピコーナーから
今日は、前日野菜室で漬けておいたきゅうりを早速試食してみることに...
巧く出来ているでしょうか...
早速取り出してみると...
うーん、いい感じですね♪
まだ暫くは、若干浅浸かりですがぬか漬けの素は最初からいい香りがします
因みにきゅうりは体温を下げる効果もあるらしく、夏には最適な野菜みたいですね
道理で夏に食べたくなるワケか...
ぬかから上げたら...
軽く洗って切ります
ボクもそうなんですが、ぬかそのものも好きな人は、ぬかが付いたまま切ってもいけます
上げる度にぬかちょっと食べでも結構いけますから♪...(笑)
さて、そのお味は...
うーん、浅浸かりもまた新鮮で美味しいですね
浅浸かりながらも、鼻に抜けるぬかの風味もたまらない
今後、乳酸発酵が進むと、更にコクと風味が増していきます...
でもコレはコレで、サラダ感覚でいくらでもいけますね♪
一食分たっぷり食べて、ぬか代を入れても50円程か?...
ん... チューハイ88円...
あ、その辺はスルーで... (笑)
いや~、でもやっぱりぬか漬けは、ホント疲れとカラダの毒素が抜けるような味わいですね
2、3日ぬか漬け食べてゆっくり体力回復しながら、次回のカラーリングテストの構想と準備にも入りたいと思います!...
にほんブログ村