先日
マイ・ブームになっている
ブルーベリー・サワーのことを
ブログにアップしたら
作り方についての
お問い合わせが数件あったので…
シャカはパイレックスの
おまけの冊子を参考にしてます。
<材料>
ブルーベリー 200g
氷砂糖 200g
りんご酢 400ml
<作り方>
①ブルーベリーは、流水で洗って、
ペーパータオルで水分をとる。
冷凍の場合は、そのまま用いる。
②材料を耐熱容器に全て入れる。
③フタはしないで、電子レンジ
600Wで1分(500Wで1分10秒)
加熱する。
あとは
フタをして12時間後(一晩)から
サワードリンクとして飲めます。
常温保存で1年間OK
だいたい3~4倍に薄めて飲みます。
氷砂糖の代わりに
普通の砂糖、三温糖、黒砂糖を同量でもOK
はちみつの場合は
氷砂糖の1.5倍の量
シャカは冷凍のブルーベリーで
三温糖を分量より若干少なめに
つくっています。
おためしあれ~!
*写真は山歩(さんぽ)コースにある滝
ぜひ作ってね~!