エイジング修行

健康・美容・美食・ファッションetc...
より良い年齢の重ね方模索中のアラフィフ生活備忘録。

朝ごはん・その2

2009-12-05 09:37:20 | Weblog

朝ごはんは
ほぼ“米”たまに“パン”

この日のメニューは

・具だくさんトマトスープ
・キャベツ
・トースト
・柿
・紅茶

トマトスープの味付けは
花隈のお父さん作のトマトソース

これがまた
ちょっぴりスパイシーでおいし~♪


朝ごはん・その1でも登場した
『キャベツ』

これは1ヵ月ほど前から
続けて毎日食べています。

キャベツを軽く塩して
寝かしたもの。
(お漬物まではいきません。)

これも花隈のお父さんから
教えてもらいました。

キャベツ大好きだけど
せんぎりだと あまりたくさん食べられない。

でもこれだと
キャベツ1個買っても
あっという間になくなります。

一人暮らしなのに
1週間に2回のペースで
キャベツ1個買ってます(笑)

今ちょうど安いので助かる~。

TV見ながら
お菓子のように
ポリポリ食べ続けてしまいます。

効果は…

●お通じが良くなった

●いつも定期的に出没する
 吹き出物が出てない

といったカンジです。

野菜不足の食生活なので
とりあえず
あきるまで続けてみよっと。

ちなみに
塩の変わりに“塩コンブ”でもおいしい♪

塩+ゆずもおいしかったよ。

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
すてき~!! (らんらん)
2009-12-07 21:39:42
なんとま~、バランスの取れた朝食だわ。
私なんて・・・
あはは・・・はぁ・・・。

キャベツ、実は私も昨日安かったので1玉買いました(笑)

塩で寝かすだけ??
因みにどれぐらい持つのかしら?

教えて~。(o^∇^o)ノ
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らんらんさんへ (シャカ)
2009-12-08 13:56:23
どれくらいもつねやろ・・・?
塩の量にもよると思うけど、私はいつも3、4日で食べて
しまいます。

キャベツ半分を適当に切って、大き目のナイロンぶくろに
入れます。そこへ小さじ1~1.5の塩を入れ、フリフリし
ながら混ぜ、空気を抜き、少し重しをのっけて冷蔵庫へ。
水分がたくさん出てたら、軽くしぼります。
何もつけず、そのままでポリポリ食べます。
お試しあれ~!


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ありがとう~ (らんらん)
2009-12-08 20:39:20
ではでは早速やってみます!

これで少しは生活改善なるかな・・・(笑)
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Unknown (miki)
2009-12-10 14:34:32
めっちゃおいしそ~
1日元気になっちゃうね

パンにはバター塗ってるの?
テカり具合がよろしいね
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