
まだイブイブですが、昨日作ったお菓子たちで、クリスマスカフェタイムですよ〜


ガトーショコラはアイスとホイップ、冷凍ベリーを添えて。
ちょっと前から、ガトーショコラが食べたいなぁ…と思ってまして、今年のクリスマスはこれにしてみました

すっごくやる気がある時は、アイスも手作りだったりしますが、今回は市販品、お馴染みの明治エッセルスーパーカップですよ

ガトーショコラは、ちょっと温めてみました。
冷たくて固い方が、チョコレート感は増すとは思うのですが、より冷たいものを添えてますしね。
ふわふわになって、これはこれで美味しいです

粉砂糖を振るのを忘れたなぁ…と後で思ったのですが、甘いもの集合体ですから、これで十分。
ベリーの酸味がちょうどいいくらいです。
それから、クッキー。
ナッツ、ドライフルーツ、チョコレートを混ぜ込んだ、食べ応えバツグンの一品です。
大きさも一枚が10センチ前後あります。
撮影用に3枚並べてますが、そんなに食べるつもりはなく、実際、小さいの一枚で十分でした!!
もう、すっごく堅いのです…

ドロップせずに、手で丸めて押さえ付けているんだものなぁ…(遠い目)
生地が相当詰まっちゃってますね

まぁ、自分は噛み応えのある食べ物って好きなので、問題はないかな

甘い物を食べるので、ブラックコーヒーをポットにたっぷりと用意。
先日購入したカップウォーマーを使ってみました。
二杯目も熱々って素晴らしい

手作りなので華やかさは足りないかもですが、甘々幸せなクリスマスケーキタイムでした

と言うか、自分の母親もお菓子作りをする人なので、子どもの頃からホールケーキを購入したってことって、ほとんど無いかも…。
クリスマスも誕生日も手作りですよ!!
なので、自分にとってクリスマスって、こんな感じですね〜。
皆様も素敵なクリスマスをお過ごし下さい
