布で手作り

刺しゅう、カルトナージュ、布小物・・・
暮らしがちょっぴり楽しくなるような手作りの小物をご紹介しています♪

シュトーレン

2005年12月23日 | その他
昨日、今日と「にわかパン屋」になっています

お世話になった友達や、家族にお礼の意味をこめて
シュトーレンを焼くのがここ数年の私の恒例行事♪

シュトーレンは生まれたばかりのキリスト様のおくるみをかたどった、
ドイツのパンです。
この時期、日本のパン屋さんにもたくさん並ぶようになりました。
ラム酒に漬け込んだドライフルーツや胡桃やアーモンドなどがぎっしり詰まった
お菓子のようなパンです。1cm位に薄くスライスしていただきます。
胡桃が苦手な夫も、これはおいしいって食べてくれます。

で、今年は8本焼く予定。
昨日は半分の4本焼きました。
パンこね機持っていないので、パン生地は手で捏ねます。
これが結構いい運動
二の腕のプルプルに効きそうな感じです(笑)

パン屋は朝が早いので、今日はもう寝ま~す

こんなかんじにラッピングして、プレゼント♪







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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ドイツのパンですか?? (nonsugar_sako)
2005-12-23 01:05:30
tomokoパン屋さん,すばらしいですぅ。。



ドイツのパンと言えば,つい先日,yuko-azさんのブログでレシピ紹介されたHPが,ちょうどドイツのパン職人さんのもので,今,少しずつ記事を読み進めているところなんですよ。ドイツ人のご主人と結婚した女性がドイツのパン職人になられるという過程も,とても読み応えのある記事で,ドイツのパンについても詳しく載っていました。



そこにtomokoさんのパンのブログ,何てすてきな偶然(?)。。tomokoさんの二の腕プルプル運動の成果ばっちりのおいしそうで,何より心のこもったプレゼント♪ いただける方は幸せだわぁ。。すてきなすてきなシュトーレン,ばいざ~~い。



明日も頑張ってくださいね。お休みなさいませ。
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すごすぎる~!! (booco)
2005-12-23 17:21:37
一足お先にクリスマスをすませてしまいました。

昨日、プレゼントにいただいたフロインドリーブのシュトーレンをいただき、おいしさを実感!手作りだったらもっとおいしいんでしょうね~。

私は作り方すら知りません。



ほんとに何でもおできになって~。すごすぎます!!!
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nonsugar_sakoさん♪ (tomoko)
2005-12-24 01:15:04
本日も無事パン屋さん終了です。



パン職人さんのHP、キッシュのレシピしか読んでませんでした。

色々書いてあるのですね。見てみま~す。
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boocoさん♪ (tomoko)
2005-12-24 01:28:18
ずいぶんまえに、パン教室に通っていて、習ったうちの一つです。作り方は普通にパンを焼く工程と変わりないので、どなたでも焼けちゃいますよ♪



シュトーレン、買って食べた事無くて・・・。

どんな味がするのかちょっと興味あります~
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実は私もそうだったのですが・・・(汗 (nonsugar_sako)
2005-12-24 02:48:42
キッシュのレシピ見て,その前後だけふんふんと見て,(よだれを垂らしながら)コメントしてたところ,yuko-azさんのお返事コメントが「奥深いサイトですよね」ってあったので,あらっ,ほかにはどんなのかしらんって舞い戻って覗いたんですよ。



そうしたら,最初の記事から釘付けになっちゃって。。パン職人さんになられる過程のお話がなかなか…なんですよぉ。。



それで,tomokoさんにコメントした後,またHPを覗いてたら,見つけちゃいましたぁ。。

http://www.geocities.jp/deutschebaeckerin/KondiDE/Stollen.html

これってドイツ菓子「シュトレン」ってなってるから,同じものですよね!?



boocoさんのところでも,boocoさんとどんひつじさんのお話しされてる「神戸のフロインドリーブのシュトーレン」もおいしそうですね。。



yuko-azさんお勧めのHPでも,「各家庭、各店にそれぞれの味があります。」と,パン職人のみちえさんがおっしゃっていますね。



私には到底手の出ない話ですが,tomokoさん,毎年恒例に作られて,まさしくご自分の味を作っていらっしゃるんですから,すごいですよ!! tomokoパン屋さんは,予定の8本が仕上がりましたか??

すてきなクリスマスになりそうですね。(二の腕プルプルのスタイリッシュシェイプアップ作戦も加わってますしね!?)



ご家族で,おいしくてうれしいクリスマスを過ごされてください。メリークリスマス♪

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nonsugar_sakoさん♪ (tomoko)
2005-12-25 00:55:38
読みました~♪

レシピだけでなく、色々説明されていて、読んでいて楽しかったです。

本場のはフルーツはお酒に漬け込むのではなく、うっすら香りがつく程度にってありましたが、私はいつも最低2週間はラム酒に漬け込んでます。どっちがおいしかな~?今度あっさり漬け(?)にもチャレンジしてみようと思います。

お渡しする日にちの関係で、あと2本は今日焼きます。

クリスマス過ぎてからプレゼントって事になっちゃうんですけど・・・

そしたら一年無事に締めくくりって感じです♪
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美味しそ~ (juneberry)
2005-12-25 01:41:29
こんばんは。

ご無沙汰しておりました。



あと2本頑張ってください

それにしても、ご自分で毎年シュトーレンを焼いてプレゼントするなんて、tomokoさんすてき過ぎます。
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juneberryさん♪ (tomoko)
2005-12-25 21:49:29
お帰りなさい♪

新しいお住まいはいかがですか?



シュトーレン、無事、焼き終わりました♪

毎年焼いているとはいえ、1本目より8本目のほうが手が慣れてくるようで、出来がいいみたいです。

そんなわけで、今年も1本目は家族用でした。

毎年、クリスマスにはすっかり食べ終わっちゃうんですよね~
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