トスカーナ料理とフランス料理-ルネサンスと食の革命(2)
ルネサンスとは何か-ルネサンスと食の革命(1)
チョコレートの歴史②-ヨーロッパにやって来た新しい食(5)
グヤーシュを作りました
トウガラシ-ヨーロッパにやって来た新しい食(4)
トマト-ヨーロッパにやって来た新しい食(3)
ジャガイモ-ヨーロッパにやって来た新しい食(2)
トウモロコシ-ヨーロッパにやって来た食べ物(1)
サツマイモとカボチャ-ヨーロッパ人到来以前の中南米の食(6)
脳と食を愛する生物学者の新谷隆史です。著書に『一度太るとなぜ痩せにくい?食欲と肥満の科学』(光文社新書)と『「食」が動かした人類250万年史』(PHP新書)があります。
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