大航海時代のはじまりー大航海時代のはじまりと食(1)
トプカプ宮殿の料理-中世のトルコ系民族国家の食(5)
コーヒーの歴史(1)-中世のトルコ系民族国家の食(4)
オスマン帝国初期の食(2)-中世のトルコ系民族国家の食(3)
オスマン帝国初期の食(1)-中世のトルコ系民族国家の食(2)
オスマン帝国の誕生-中世のトルコ系民族国家の食(1)
「ツバメの巣」「北京ダック」「フカヒレ」の始まり-10~17世紀の中国の食(10)
元(モンゴル帝国)の食-10~17世紀の中国の食(9)
中国の酒の歴史-10~17世紀の中国の食(8)
中国の麵の歴史-10~17世紀の中国の食(7)
茶の力-10~17世紀の中国の食(6)
江南の発展と首都開封のにぎわい-10~17世紀の中国の食(5)
脳と食を愛する生物学者の新谷隆史です。著書に『一度太るとなぜ痩せにくい?食欲と肥満の科学』(光文社新書)と『「食」が動かした人類250万年史』(PHP新書)があります。
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