食料不足と戦争とペストのヨーロッパ-中世後期のヨーロッパの食(1)
12世紀ルネサンスと大学の始まり
シトー派修道会とブルゴーニュワイン-中世盛期のヨーロッパと食(10)
聖職者の食-中世盛期のヨーロッパと食(9)
ビールにホップ-中世盛期のヨーロッパと食(8)
西ヨーロッパ上流階級の食-中世盛期のヨーロッパと食(7)
西欧人とソバ-中世盛期のヨーロッパと食(6)
十字軍と砂糖の出会い-中世盛期のヨーロッパと食(5)
中世の都市生活-中世盛期のヨーロッパと食(4)
中世盛期の農村生活-中世盛期のヨーロッパと食(3)
中世の農業革命-中世盛期のヨーロッパと食(2)
進化する中世ヨーロッパ社会-中世盛期のヨーロッパと食(1)
ハンガリーとマジャール人-中世ヨーロッパのはじまりと食(10)
脳と食を愛する生物学者の新谷隆史です。著書に『一度太るとなぜ痩せにくい?食欲と肥満の科学』(光文社新書)と『「食」が動かした人類250万年史』(PHP新書)があります。
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