宮廷料理の登場-イスラムの隆盛と食(5)
砂糖の帝国-イスラムの隆盛と食(4)
イスラムの農業革命-イスラムの隆盛と食(3)
イスラムの科学-イスラムの隆盛と食(2)
アッバース朝と交易路の発達-イスラムの隆盛と食(1)
イスラムの分裂とウマイヤ朝とパエリア-イスラムのはじまり(5)
西アジアの征服と食文化の融合-イスラムのはじまり(4)
イスラム教のはじまり-イスラムのはじまり(3)
ラクダとベドウィン-イスラムのはじまり(2)
2つの古代ペルシア帝国ーイスラムのはじまり(1)
第三章 中世の食の革命
香辛料と砂糖-古代インド(5)
脳と食を愛する生物学者の新谷隆史です。著書に『一度太るとなぜ痩せにくい?食欲と肥満の科学』(光文社新書)と『「食」が動かした人類250万年史』(PHP新書)があります。
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