古代インドの農業-古代インド(4)
古代インドの菜食主義-古代インド(3)
古代アーリヤ人の食生活-古代インド(2)
古代インドの歴史の概略-古代インド(1)
箸と匙(スプーン)-古代日本(10)
平安時代の食生活-古代日本(9)
古代人も牛乳を飲んでいた-古代日本(8)
茶と唐菓子の伝来-古代日本(7)
渡来人と日本の発展-古代日本(6)
日本神話と古代の食(2)-古代日本(5)
日本神話と古代の食(1)-古代日本(4)
古墳時代とコメの炊き方-古代日本(3)
弥生時代と新しい食の世界-古代日本(2)
原始日本と縄文時代の食の世界-古代日本(1)
塩と唐の滅亡-古代中国(11)
唐の衰退と楊貴妃-古代中国(10)
唐の最盛期と食べ物がいっぱい-古代中国(9)
脳と食を愛する生物学者の新谷隆史です。著書に『一度太るとなぜ痩せにくい?食欲と肥満の科学』(光文社新書)と『「食」が動かした人類250万年史』(PHP新書)があります。
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