隋と大運河-古代中国(8)
後漢の終わりとヒツジと古代中国人-古代中国(7)
後漢と儒教と孔子の食生活-古代中国(6)
前漢の滅亡と社会の変化-古代中国(5)
漢王朝と食文化の広がり-古代中国(4)
戦国時代と中国四大料理の始まり-古代中国(3)
鉄の時代の始まりと諸子百家-古代中国(2)
古代中国王朝の始まりと食文化
古代ヨーロッパとローマ風食生活の終焉、そして新しい食文化へ
ゲルマン民族の大移動(3)
ゲルマン民族の大移動(1)
古代ローマの農業の発展と衰退(4)
古代ローマの農業の発展と衰退(3)
脳と食を愛する生物学者の新谷隆史です。著書に『一度太るとなぜ痩せにくい?食欲と肥満の科学』(光文社新書)と『「食」が動かした人類250万年史』(PHP新書)があります。
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