のり巻き のりのり2

飾り巻き寿司や料理、己書、読書など日々のあれこれを書いています

手作りのお寿司会

2022-04-11 15:38:39 | 飾り巻き寿司
第二グループのお寿司会がありました。
使わせていただいているキッチンは4人くらいがよいし、密にならないようにグループを分けてやっています。
桜はもう散ってしまったので、今日はタンポポを作りました。



桜ロールは前回作ったのと同じ。
塩漬け桜は塩抜きをしてから、刻んでご飯に混ぜたり上に飾ったり、きれいでおいしいので何度作っても好評です。





副菜にと、差し入れがいっぱいあって前回以上ににぎやかなランチタイムになりました。
フキノトウの天ぷら



ごぼうとお揚げの炊いたん、おから煮



そら豆のうす煮



サツマイモとレーズン煮 筍の酢味噌和え



これも手作りデザート



ならんだならんだ、みんな手作りのお惣菜を持ち寄ってくれたのです。



他にもまだまだたくさんあって、食卓はお祭りのようににぎやかになりました。

Kさん、かわいい粘土細工のブローチをつけてきてました。



この作品、実は私が40年前に作ったものです。
「覚えてる?」と言われても、私はすっかり忘れていました。
そういえば、昔粘土でいろいろ作ったっけ。
みんな人に差し上げてしまったので、手元には一つも残っていません。
それにしても、40年も前に作ったものを、よくも取っておいてくれたものです。

「3つもらったのは、全部まだあるよ。」と言われてびっくりです。
きちんとしまっておいて、しかも今、身に付けてくれていることに熱い感動を覚えます。
そんな人柄だからこそ50年近い年月の交流が続いているのです。
心の深いKさんに感謝感謝。私もかくありたいと思います。



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4 コメント

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のりのりさんへ (くりまんじゅう)
2022-04-11 23:01:51
飾り寿司の 例えばこのタンポポの図案?というか型紙?というか
花とすし飯のバランスなどは 頭で考えてやりますか?それとも
最初の写真は方眼紙というか 定規のようなものの上にお寿司を置いてますね。
これらを使って作るのでしょうか?みごとですね。

皆さんが持ち寄ったおかずは もう私は全部好き。こんなおかずが好きです。
40年前のブローチのいい話ですね。作り手としてはいちばん嬉しいですね。
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ヾ(^・^*)(*^・^)ノばんわー (キミコ)
2022-04-11 23:28:17
今日のお寿司は側面にお花なんですね
これは初めて見せて頂きました
工夫次第でどんな風にも楽しめますね
生徒さんが増えたのではないですか?
やはり少人数の方が印象深く作れますね

そのブローチ さすがのりのりさんですね
しかも記憶にないって・・・そんなもんですか?(/・ω・)/ほー
お友達はよほど気に入られて大事にされていたのでしょう
友人はありがたいですね(´ー`*)ウンウン
返信する
くりまんじゅうさんへ (のりのり)
2022-04-12 15:06:52
出来上がりの絵を紙に書いてみます。
それを3Dのように立体的になるように考えます。
奥行きは10センチ。
それに合うようにご飯の分量や具の配置を考えます。
ひとりで作るときはざっとの分量で調整しながらでもいいのですが、人に教えるときは、1グラム単位で細かく計算してレシピに書いています。
方眼のまな板、物差し、なども使いますよ。

みんな60代~70代の方なので、こういうおかずがお得意なんですね。
ゼリーもみんな手作り。
くりまんじゅうさんがお仲間だったらいいのになあ。
ものすごーく盛り上がるでしょうね。
タンポポはホウレンソウで葉っぱの部分を作りました。
同じようにやったつもりでもみんな少しずつ出来上がりが違うので、それが面白いですよ。
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キミコさんへ (のりのり)
2022-04-12 15:15:43
桜の塩漬けがあったのでたっぷり使ってもらいました。
去年作ったんですが、色も香りもそのまま!!
皆さん大喜びされました。
4人くらいなら準備も作るのも、教えるのもやりやすいですね。
あまり多いと、私がどこか抜けてしまいますからね。

自分が作ったと言っても、何せ40年も前ですよ!!
改めてみたら、ゴールドも入ってなかなか上手にできていましたねえ。
ほかには喫茶店に飾ってくれた人もいました。
懐かしい思い出です。
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