午前、お寿司教室、午後、己書幸座と1日がんばりました。
年度末の仕事が終わり、子ども連れで来てくれた親子が2組、お久しぶりの参加の方が2人。
子どもたちは大きくなって自分でできることが多くなってきました。
計量は計算ができるようになり、よい勉強になっています。
マリオと桜ロールを作りました。
昨年作った桜の花の塩漬けです。
1年間冷蔵庫で眠っていましたがやっと出番になりました。
色が変わってなくて十分使えます。


午後からはメンバーが変わり、己書に。
子どもたちも自分で好きな絵を描いていました。

お昼はゆっくりできなかったので、夕食はゆっくりです。
シラスとアボカドご飯、カツオなど、簡単ですが。
年度末の仕事が終わり、子ども連れで来てくれた親子が2組、お久しぶりの参加の方が2人。
子どもたちは大きくなって自分でできることが多くなってきました。
計量は計算ができるようになり、よい勉強になっています。
マリオと桜ロールを作りました。
昨年作った桜の花の塩漬けです。
1年間冷蔵庫で眠っていましたがやっと出番になりました。
色が変わってなくて十分使えます。


午後からはメンバーが変わり、己書に。
子どもたちも自分で好きな絵を描いていました。

お昼はゆっくりできなかったので、夕食はゆっくりです。
シラスとアボカドご飯、カツオなど、簡単ですが。

旅の疲れも見せず すぐ次にかかれるのは 気力体力が充実している証拠です。
マリオと桜ロールいいですね 桜ロールは春らしい彩りで 中はなにを巻いていますか?
桜はボタン桜(普通は八重桜と呼ぶかな?)を塩漬けでしょうか?
ソメイヨシノが終わったら ボタン桜が咲きますね。
塩漬けのとき 手順を今年も載せてくださいね。
よくできました!(。ハ・∀・。)(。・∀・ハ。)'`゚チ'`゚チ♪
私もダブルレッスンの日はぐったりします
マリオと桜ロール 新作でしたっけ?
子供たちには計量の勉強にもなるし 料理は役立ちますね
アボカドご飯 (´ー`*)ウンウンいい手ですね!
まあ、割に合わないボランティアみたいなものです。
ほどほどの仕事があってよいかなと思っています。
桜ロールは人気です。
このために桜の塩漬けを作っているんですよ。
今回は古代米の黒米を入れて炊いたすし飯を使っています。
裏巻きです。
20cm角の薄焼き卵にすし飯を載せて、その上にラップかぶせて裏返します。
玉子焼きの上に菜の花、かんぴょう、マグロフレーク、キュウリ、かにかま、玉子焼きなどを載せて巻いてあります。
何でもいいんですよ。カツオでも。
黒米が入っているので、色づきになっているでしょ。
結構忙しかったです。やれやれ。
1日終わるとぐったりでした。
ダブルレッスンはたまにあるだけなので、何とかやってますが。
体力が続くまでできるかな。
マリオも桜ロールも以前作ったことがあります。
そんなに新作ばかりはできないので、リクエストに応じてですね。