◆ピエロ 庭の花とともに◆

         
    雪国のため露地物は春から秋まで

     精一杯 楽しんでいる庭の花です

こんな物で・・・パート75

2023-03-10 17:35:29 | 食べ物

「小料理屋 ピエロ」にようこそ

啓蟄が過ぎ今日は雨で濃霧 午後からは雨も上がりました

この雨で雪解けも一気に進み花壇の雪もあと少し残っているだけ

春を告げる花の芽も出始めていました

待ち遠しい・・・

 

 

カブの和風ステーキは意外と美味しかった

 

 

 

長芋の甘辛揚げ

 

 

 

揚げナスのオイスターソース

 

 

 

生タラコのショウガ煮 冬になるとパック詰めの生タラコがでます

汁気が無くなり焦がす寸前でした(笑)

 

 

 

レンコンのカリカリ揚げはあっと言う間に完食

 

 

 

ブロッコリーとウインナーのオイスターソース炒め

 

 

 

サッパリと長芋の明太子和え

 

 

 

キンカンの甘露煮 沢山作ったので冷凍保存も

 

お粗末さまでした

食べてみたいと思うようなものがありましたでしょうか

いつもブログ更新のお助けマンです

今日もお越しくださって有難うございました

 

コメント (40)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« きょうは啓蟄 | トップ | こんな物で・・・パート76 »
最新の画像もっと見る

40 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (marusan_slate)
2023-03-10 18:22:50
こんばんは🌙🌃

長芋の甘辛揚げからの金柑。
全ての料理が、
とっても美味しそう(*´∀`*)
…ビールを飲みながら
食べたい😆
美味しい物を食べて元気に。

ステキな夜を☆★☆
テル
返信する
Unknown (hananoana1005)
2023-03-10 18:33:02
こんばんは😃🌃
いつもレパートリーの広さに驚かされます❗️
どれも美味しそう🍀
特にレンコンのカリカリ揚げを食べたいです❗️
キンカンもデザートにピッタリですね😃
返信する
Unknown (yurine)
2023-03-10 18:37:12
ピエロさん こんばんは。今ご飯が済んでお腹がいっぱいなのに目が食べちゃいました。カブのステーキは作ったことないです。                れんこんのカリカリ揚げ作り方を教えてね。食べたい。金柑はいつも煮ましょうと思いながらパスしています。今年こそ作ってみます。どうもごちそうさまでした。
返信する
ごちそうさまでした! (なつみかん)
2023-03-10 22:08:20
ピエロさん、こんばんは。
晩御飯を食べる前に拝見し、「どれも食べた~い!」と思いました。
もうちょっと近かったら、常連客になるのに~

カブの和風ステーキが美味しそうです。
味付けはお醤油?それとも甘辛味でしょうか。
カブだったら柔らかそうですね。
長芋が多いのは、名産地だからですか?
こちらでも青森産の長芋がよく売っています。
長芋のふわふわ焼きとか、フライド長芋とか、私も結構好きです。
母はとろろ汁が好きでした。
・・なんて書いてたら、晩御飯食べたのに、食べたくなってきましたよ~^^;
返信する
(*^・^)ノ有難う ⌒☆(*^-^*) (ピエロ)
2023-03-10 23:21:54
テルさん \(⌒○⌒)/☆こんばんわぁ
美味しそうに見えて良かったわ。
(*^・^)ノ有難う ⌒☆(*^-^*)
テルさんちのように高級なものは何もないけれど一緒に食べたいね。
返信する
キンカンは (ピエロ)
2023-03-10 23:26:22
hanatyan \(⌒○⌒)/☆こんばんわぁ
レパートリーなんてそんなに無いし結構同じようなものが多いのよ。
レンコンのカリカリ揚げ おつまみにピッタリ!
簡単だから作ってみてね。
こちらではキンカンは高くてとても作れないのでメルカリで買って作りました(笑)
返信する
もう夕飯が終わっていたんですね (ピエロ)
2023-03-10 23:35:00
yurineさん \(⌒○⌒)/☆こんばんわぁ
我が家は息子が帰って来るのが7時前後なので食べるのが遅いんです。
終わった後に目で食べてくれて(*^・^)ノ有難う ⌒☆(*^-^*)
レンコンのカリカリ揚げは簡単!
皮を剥いて5mm位にスライスし酢水にさらし水気を拭いて
片栗粉と青のりを入れたビニール袋にレンコンを入れシャカシャカ・・・
油でカリッと揚げてお塩をパパッと降って出来上がりです。
簡単でしょ。
返信する
今でも常連さんです(笑) (ピエロ)
2023-03-10 23:42:17
なつみかんさん \(⌒○⌒)/☆こんばんわぁ
二回も見てくれたの? (*^・^)ノ有難う ⌒☆(*^-^*)
カブはトロリとして美味しかった。これはバター醤油です。
その通り 長芋は青森県の特産物です。
色んな使い方がありますよね。
私は作ったことが無いけれど漬物もあるのよ。シャキシャキです。
孫は生の長芋を食べると口の周りが赤くなって大変だったけれどひ孫はどうなんだろう?
まだ食べさせていないからわかりませんが。
返信する
どれも (fukurou)
2023-03-11 08:57:12
ピエロ様
おはようございます。
どのお料理もおいしそうです。
相変わらず小料理屋 ピエロは大繁盛ですね!
たらこの煮つけが食べたいですね。
昔、母がお正月に作ってくれていた鯛の子の炊いたんが大好きでした。
子孫繁栄の縁起ものですかね?
返信する
おはようございます^^ (attsu1)
2023-03-11 09:00:20
カブの和風ステーキ
カブをこんな風に程よく焼くと、
美味しそうな和風ステーキになるんですね
へぇぇ、健康的なステーキ、美味しそう~

長芋の甘辛揚げ
長芋、カブじゃないですが、ステーキにして食べたりしますが、
長芋って色々な食べ方ができるんだと、感心しました。

生タラコのショウガ煮 
シンプルな中に、ご飯に合うし、おつまみにも合いそうですね😉

キンカンの甘露煮
締めのキンカン、たくさんできたんでしょうね。
しばらく楽しめますね。

今日も、ほんとどれも美味しそう~
毎回、感心しきりです(@_@)
今朝の出窓の温度計、今年の最高気温更新しました
春ですねぇ~
返信する

コメントを投稿

食べ物」カテゴリの最新記事