「小料理屋 ピエロ」にようこそ
啓蟄が過ぎ今日は雨で濃霧 午後からは雨も上がりました
この雨で雪解けも一気に進み花壇の雪もあと少し残っているだけ
春を告げる花の芽も出始めていました
待ち遠しい・・・
カブの和風ステーキは意外と美味しかった
長芋の甘辛揚げ
揚げナスのオイスターソース
生タラコのショウガ煮 冬になるとパック詰めの生タラコがでます
汁気が無くなり焦がす寸前でした(笑)
レンコンのカリカリ揚げはあっと言う間に完食
ブロッコリーとウインナーのオイスターソース炒め
サッパリと長芋の明太子和え
キンカンの甘露煮 沢山作ったので冷凍保存も
お粗末さまでした
食べてみたいと思うようなものがありましたでしょうか
いつもブログ更新のお助けマンです
今日もお越しくださって有難うございました
あら misaさんのお宅ではレンコンは食べないですか。
レンコンは野菜の中では糖質が多く血糖値が上がりやすいので糖尿病の方は注意が必要です。
こちらはキンカンは高くてあまり作れないのでメルカリで買って作りました。
私は生も好きです。
我が家の食卓にはレンコンは、ほぼ出番なしの食材です。でも薄く切ってカリカリに揚げるとポテトチップスのように食べられそうですね。やってみたいと思います。
キンカンの甘露煮 色がとても綺麗❤
そそられてます。
我が家では高級素材は無くいつでも食べられるものばかりです。
そちらでは海の幸は手に入りにくいものがあるのですね。
当県は三方海に囲まれていますので・・・
ran1005さん いい奥さんなんてしていません。
手抜きしてサボりたいんですがこればかりは主婦を卒業できませんね(笑)
長芋に塩辛はまだ経験していないですね。
長芋は北海道に次いで青森県は第二位です。
北海道と青森県で85%以上を占めているようですよ。
ヒゲオヤジさんも長芋がお好きだったんですね。
色々調理で違った味わいがありますね。
ヒゲオヤジさんも是非挑戦してみて下さい。
レンコンはチップス見たいになるから子供たちもきっと好きだと思う。
是非作ってみて!
どれもひと工夫しておいでになり、美味しそうですネ。
良い奥さんしておいでデス。
どのお料理も参考になります!
生たらこ・こちらでは入手が難しくなりましたヨ。
私も生姜たっぷりで作ります。
此方でも長芋の産地が近くに在って入手が簡単ですので
千切りの小鉢はトッピングを工夫して色々作ります。
友人はシオカラを使うそうですヨ。
私は塩辛は苦手で未だ作った事はありませんが・・・
またまた美味しそうなお料理が一杯、中でも長芋の甘辛揚げと明太子和えに一番目が行きました。
たしか青森県は山芋の名産地だったとか・・・
私がたまに行くスーパーで青森産の長芋がよく売られておりますし、
浅草のとろろ懐石で有名な「むぎとろ」でも確か青森県産のゲンコツ芋が使われていたと思います。
まあとろろ汁は王道ですが、色々な調理法でまた違った味が楽しめますね!
な訳で、山芋好きの私には一番目に止まった次第です(^o^)
あ、それから前回のシクラメンにオキザリス、お写真とっても素敵です。
やっと春らしくなり姉さんもお目覚めですね(^^)/
こんばんは!
今日もたくさんのメニューで
どれも美味しそうですね😬😊
レンコンの揚げ物が食べてみたいですぅ🤪🤪
いつもご案内そしてお越しいただきありがとうございます。
ひろしさんのように毎日更新出来たらいいなぁと思っているものの
中々上手くいきません。
食べてみたいなぁと思ったものがありましたか。
よその物は何でも美味しそうに見えるでしょ。
一度ご一緒してみたいものですね。
こちらこそ有難うございました。
生タラコ こちらでは店頭に並びますね。
クミコさんも生タラコが好きなんですね。
奥尻にいた頃はよく食べられたのでしょうか。
レンコンはカリカリ揚げです。
5mm位にスライスして揚げます。超簡単だから作ってみてね。
オイスターソース 我が家では結構使います。
新鮮なカブが手に入ったのですね。
早速カブステーキを作ってみたでしょうか。
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美味しい料理の絵をいただいてて、
コメントなしは失礼でしょう。
こんなに美味しものの数々、
ほんとうに口に入れてみたいものです。
ありがとうございました。ご馳走様でした。
こんばんは~
遅くなって失礼いたしました。
生たらこの煮物は大好きで良くやりますが
レンコンのカリカリ焼きは生のまま焼く
のでしょうか?
オイスターソースは使ったことありません
やってみよう!
金柑の甘露煮は良くやりましたが冷凍できるのは知りませんでしたよ、早速やってみよう!
我が家では調味料のコチュジャンやオイスターソースは結構利用していますね。
カンサン メジロ3羽の水浴びラッキーだったね。
スケソウダラのタラコ(助子)は冬になると出回ります。
これがタラコや辛子明太子になっていきますね
そちらでは生のタラコは見ないのですね。
レンコンのから揚げはパリッと揚がっておつまみにピッタリ。
軽く塩を振るだけでOK!
そんなに褒めて頂いて恥ずかしいです。
毎日のおかずなので大したものでは無いんですけれど
冬の間はブログネタも乏しくひょんなことから始まった小料理屋なんです。
これからも御ひいきに宜しくお願いします。
ninbuさんの好きな物が沢山あって良かったわ。
今日は和風が多かったね。
長芋が好きなんですねぇ。
カブのステーキも美味しいのでお勧めですよ。
生タラコは助子と言って季節の物ですね。
煮るとプックリしてぱんぱんになります。
この前は真鱈のタラコで子和えを作りました。
長い間お疲れさまでした。
いっぱいスキンシップして来られたことでしょう。
ゆっくり休んで月曜日からお仕事ですか。
長芋は県の特産物です。
色々目先を変えながら作りますが朝の忙しい時は刻んでチャチャッと。
レンコンのから揚げは残り物を揚げたのでほんの少しだけ。
カブのステーキはお勧めです。
かまくらも見てくれて(*^・^)ノ有難う ⌒☆(*^-^*)
福岡ではこんな遊びは夢のようでしょうね。
お孫ちゃんもいつか雪遊びができるといいね。
お酒はいける口ですね。
もう少しで焦がしちゃうところだったタラコ どうにかセーフで美味しくできました。
今日は10度まで気温が上がり暖かで雨も降ったのもありますがかまくらは半分無くなりました。
和風ステーキ サッパリして美味しかったよ。
お肉ばかりじゃなく野菜もいいね。
長芋は青森県の特産物 色々な調理法があります。
タラコはご飯のお供に最高ですね。
キンカンの甘露煮は久しぶりに作ったのよ。
こちらも今日は風も無く11度まで上がり暖かな一日でした。
そちらはもうソメイヨシノの開花は間もなくじゃないですか。
子どもの頃の懐かしいおふくろの味を思い出したんですね。
こちらではスケソウダラの子 助子です。
ご飯のお供に最高ですね。
でもコレステロールの高い方は魚卵はあまり食べられませんね。
オイスターソースを使うと、中華料理という味になりますね。ごはんが進みますね。
試食できないのが残念
何時も感心するのですが、どのお料理も美味しそうに撮影できてます
凄いですね 折角美味しいものができてもなかなかこれだけの作品にはできません
今日のメニューは私の大好物のオンパレードです。
長芋、ナス、生タラコ、レンコン、明太子などです。
ですから、目移りがしてどれを選ぼうか迷ってします。
でも、やはり最初に食べるのは大好きな長芋の明太子和え
でしょうね。また、レンコンのカリカリ焼きはピエロさん
同様、あっという間に完食してしまうでしょう。
生タラコのショウガ煮、食べたことが無いので、これも
ビールを飲みながら完食間違いなしです。(^.^)
昨夜帰宅しました。二週間長かったです。
二人目の沐浴の準備と上の子の相手ですが、上の子の走り動きに大変でした。思った以上に疲れました。
おいしそうなメニュー。
カブのステーキとは・・・、レンコンのから揚げはおつまみにぴったりだし、迷いそうです。
雪遊びの様子も拝見しました、大きなかまくらですね、これならいろいろ遊んで楽しめますね、うらやましいです。
蕪のステーキがいいですね
それにやはりタラコでしょうか・・・
一寸お酒も欲しくなりそうです
そちらもかなり春めいてきたことでしょうね
昼間は20℃越えです
カブをこんな風に程よく焼くと、
美味しそうな和風ステーキになるんですね
へぇぇ、健康的なステーキ、美味しそう~
長芋の甘辛揚げ
長芋、カブじゃないですが、ステーキにして食べたりしますが、
長芋って色々な食べ方ができるんだと、感心しました。
生タラコのショウガ煮
シンプルな中に、ご飯に合うし、おつまみにも合いそうですね😉
キンカンの甘露煮
締めのキンカン、たくさんできたんでしょうね。
しばらく楽しめますね。
今日も、ほんとどれも美味しそう~
毎回、感心しきりです(@_@)
今朝の出窓の温度計、今年の最高気温更新しました
春ですねぇ~
おはようございます。
どのお料理もおいしそうです。
相変わらず小料理屋 ピエロは大繁盛ですね!
たらこの煮つけが食べたいですね。
昔、母がお正月に作ってくれていた鯛の子の炊いたんが大好きでした。
子孫繁栄の縁起ものですかね?
二回も見てくれたの? (*^・^)ノ有難う ⌒☆(*^-^*)
カブはトロリとして美味しかった。これはバター醤油です。
その通り 長芋は青森県の特産物です。
色んな使い方がありますよね。
私は作ったことが無いけれど漬物もあるのよ。シャキシャキです。
孫は生の長芋を食べると口の周りが赤くなって大変だったけれどひ孫はどうなんだろう?
まだ食べさせていないからわかりませんが。
我が家は息子が帰って来るのが7時前後なので食べるのが遅いんです。
終わった後に目で食べてくれて(*^・^)ノ有難う ⌒☆(*^-^*)
レンコンのカリカリ揚げは簡単!
皮を剥いて5mm位にスライスし酢水にさらし水気を拭いて
片栗粉と青のりを入れたビニール袋にレンコンを入れシャカシャカ・・・
油でカリッと揚げてお塩をパパッと降って出来上がりです。
簡単でしょ。
レパートリーなんてそんなに無いし結構同じようなものが多いのよ。
レンコンのカリカリ揚げ おつまみにピッタリ!
簡単だから作ってみてね。
こちらではキンカンは高くてとても作れないのでメルカリで買って作りました(笑)
美味しそうに見えて良かったわ。
(*^・^)ノ有難う ⌒☆(*^-^*)
テルさんちのように高級なものは何もないけれど一緒に食べたいね。
晩御飯を食べる前に拝見し、「どれも食べた~い!」と思いました。
もうちょっと近かったら、常連客になるのに~
カブの和風ステーキが美味しそうです。
味付けはお醤油?それとも甘辛味でしょうか。
カブだったら柔らかそうですね。
長芋が多いのは、名産地だからですか?
こちらでも青森産の長芋がよく売っています。
長芋のふわふわ焼きとか、フライド長芋とか、私も結構好きです。
母はとろろ汁が好きでした。
・・なんて書いてたら、晩御飯食べたのに、食べたくなってきましたよ~^^;
いつもレパートリーの広さに驚かされます❗️
どれも美味しそう🍀
特にレンコンのカリカリ揚げを食べたいです❗️
キンカンもデザートにピッタリですね😃
長芋の甘辛揚げからの金柑。
全ての料理が、
とっても美味しそう(*´∀`*)
…ビールを飲みながら
食べたい😆
美味しい物を食べて元気に。
ステキな夜を☆★☆
テル