「小料理屋 ピエロ」にようこそ
約3ヶ月ぶりの開店です
新年早々 悲しい事故に見舞われそしてあちこちで火事が多発しています
気を引き締めていきましょう
今日はもう鏡開きでしたね
今日はお正月にみんなが集まりガヤガヤと賑やかに食事をした時のものです
我が家はおせち料理を取り寄せたことがありません
毎年 変わり映えのしない物ですが・・・
これは定番ですね
右下は婿殿が作ってくれた二品 人数が多いのでテーブルは二つになります
ひ孫が大好きな筋子ご飯 一口で食べられるように
食事のあとはひ孫の保育園のお遊戯会のDVD鑑賞
力強いお遊戯を見て成長を感じた瞬間でした
お粗末さまでした
今日もお越しくださって有難うございました。
またのお越しをお待ちしています
煮しめ、お刺し身、そして目出鯛と、
ひ孫ちゃんが大好きな筋子ご飯、雑煮、
ピエロさんのおうちは、幸せいっぱいなお正月が伝わってきます^^
ニュースを見るたび、北陸の方々のご苦労を見るんですが、まずは元気に頑張っていきましょう。
今朝は寒い朝でした
ニュースを見たら、週末雪予報(@_@)
風邪に気をつけていきましょう
おはようございます。
美味しそうな料理がズラリ😆
みんなでわいわいつつき楽しかったでしょうね😆😆
やはりお刺身はいいですよね!
僕はサーモンが大好きです🐞
何と!美味しそうなものがいっぱいですごいご馳走ですね
大勢でワイワイ賑やかな雰囲気が見えるようです
いつも思うのですが・・・
ピエロさんはお料理上手です
素晴らしい~~
お正月と言えば、家族全員が集まっておせち料理を食べるというのが、日本の
伝統的光景ですね。そして、おせち料理も自宅で作るというのが定番でした。
それが今ではおせち料理も、デパートなどで数万円もするおせち料理セットを
早くから予約して購入するのが当たり前になりました。
そんな意味ではピエロさん家のお正月は貴重な光景ですね。とても豪華すぎて
食べきれたのかと心配になります。(笑)
わが家は娘宅で、スーパーのバラ売りのおせち料理を適当にチョイスしたもの
を、食べただけのささやかなお正月でした。
わが家の家内曰く、以前に比べるとスーパーのおせち売り場が狭くなり、品数
も少なくなっているようです。お正月におせち料理を食べる家庭も減ってきて
いるようですね。
お煮しめの盛り付けが綺麗です。
タイも立派!
筋子ご飯が可愛いですね。
これだけ品数があったら、取り寄せのおせちよりずっと豪華ですよ。
人数が多いと作り甲斐がありますよね。
お疲れ様でした。
雪のないお正月は楽ですが風は冷たいです。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
お煮しめを大皿によそったのですね。
良いことを教えてもらいました。
私は重箱に無理やり押し込んでいました。
今年は誰も来ない予定でしたので、好きなものだけ作りましょうと言っていましたが、長女一家が突如来ることになり、慌てました。
でも娘が3日ほど早く来たので二人でいろいろ作りました。
私の得意は(?)伊達巻。
市販のものは甘いでしょう。お砂糖はほんの少しにして長いもやはんぺんを入れて焼くと好評です。
でもこういうものは一年に一度だけなのであまり上達しないんですね。ふふふ
何時もながら真心のこもった手料理
これが1番の御馳走だと思います
とても豪華な品数
お話が弾んだことでしょうね
ひ孫の保育園のお遊戯会のDVD鑑賞
またまた楽しいひと時でしたね
いつもながら、心のこもった
お料理ですね。
遠慮なくいただきます。
今年も家族四世代が一堂に会しての新年を迎えることができて良かったですね。
お節料理にお魚が沢山あるのも、ピエロさんのところだからこそですね。
御馳走を前に、ひ孫ちゃんのDVD鑑賞、皆さんの楽し気な笑い声が聞こえてくるようです。
寒い日が続いていますが、私もほんわか温かい気持ちになりました。
おはようございます。
小料理屋ピエロ、久々の開店ですね。
おせち料理今年はもどきを少し食べました。
定番のカズノコ、田作り、栗きんとんなど食べていません。
大好きな棒鱈が食べたかったなと今更ながらです。(笑)